15 бурятских тхэквондистов поедут на чемпионаты Европы и мира

11.02 15:16

В Улан-Удэ прошел чемпионат и первенство России по тхэквондо. Интерес к этому событию не случаен. Как уже писал sport-rb.ru бурятские тхэквондисты шли нему долгих 10 лет. И настойчивость была вознаграждена.  В прошлом году в гонке за право проведения чемпионата России, наша республика  обошла Казань, Санкт-Петербург и Москву. Поэтому в зале ФСК заняты все сидячие места, а их здесь две тысячи.

Анатолий Белоусов, президент федерации тхэквондо Республики Бурятия: «Огромное спасибо всем, кто помогал нам в организации чемпионата и первенства страны. Это федерация тхэквондо России, Правительство Республики Бурятии, министерство спорта и молодежной политики. Все это даст толчок в развитии нашего вида спорта и в залы придет не одна сотня новых спортсменов!»

Спарринги, спецтехника, базовый комплекс-туль. Программа соревнований одинакова, как для детей, так и взрослых. И самое главное, на чемпионате страны победители и призеры получают право попасть на предстоящие чемпионат Европы и мира.

Игорь Щеглов, главный судья соревнований, вице-президент федерации тхэквондо России: «Это очень ответственный старт. Первые места едут на Европу и мир безоговорочно. Вторые и третьи места могут пройти дополнительный отбор».

Серьезных травм к счастью избежать удалось.  И нареканий к судьям не было. Отметим, что накануне самих соревнований все арбитры обслуживающие чемпионат России прошли двухдневный семинар, который позволил освежить свои знания правил тхэквондо. Что касается  хозяев чемпионата, то они   воспользовались  правом принимающей стороны и в каждой весовой категории  выставили сразу по три спортсмена, а вдобавок и  две команды.

Первую медаль для сборной Бурятии  завоевали мужчины. По программе командный  туль им без труда удалось пройти в финальную часть. Однако дотянуть до желаемого золота не удалось. В итоге бронзовая награда. У юниорской сборной так же бронза. А вот девушки юниоры шагнули дальше представителей сильной части

 

Афсана Гусейнова, призер чемпионата России  по тхэквондо в командном туле: «Сложно, наверное, тут весовая категория разная. Мы деремся девочка 45 килограммов, а выходила против 64 килограмма.  Командная работа вдохновляет.

На чемпионате страны произошел и уникальный случай. После 8-ми летнего перерыва на даянг вышла обладательница бронзовой медали первенства  страны 2010 года Дарья Ласточкина. Она выступала в спарринге в весовой категории 72 килограмма среди женщин. В итоге завоевала серебряную награду.

Дарья Ласточкина, призер чемпионата России по тхэквондо 2019: «Не тренировалась 8 лет.  Родители настояли, что бы я занялась учебой. В итоге получила  два красных  диплома об окончании высшего образования. Вернулась в спорт несколько месяцев назад. Видимо пришло время. Решила вернуться. Есть чувство, что осталась не реализована моя мечта. Теперь еду на Европу, представлять Россию, одна из Бурятии среди женщин».

 

 

Анатолий Белоусов, президент федерации тхэквондо Республики Бурятия: «У нас победители в весе 52 килограмма Тугульдуров Зоригто, 64 кг - Бодров Александр. Пищалкин Михаил стал серебряным призером. Команда в целом выступила хорошо. Отлично поборолись за медали».

 

За все 4 дня состязаний бурятская команда в свою копилку положила 3 золотые, 8 серебряных и 13 бронзовых наград.  По итогам 15 спортсменов из улан-удэ в составе сборной России поедут в начале на чемпионат и первенство Европы в итальянский  город Римини. Позже отправятся на чемпионат  мира 2019, который пройдет в болгарском  Пловдиве.

В копилке сборной Бурятии кубок за первое место по программе самозащита среди мужчин, 2 кубка за второе место по командному спаррингу среди юниорок и самозащите среди женщин и 4 кубка за третье место: командный туль среди мужчин и юношей и командный спарринг среди женщин и мужчин.

Золото:

Бодров Александр – спарринг среди мужчин до 64 кг

Тугульдуров Зоригто - спарринг среди мужчин до 52 кг

Воеводин Алексей – спарринг 11-13 лет до 45 кг

Мужская сборная по программе самозащита

Серебро:

Пищалкин Михаил – спарринг мужчины до 64

Ласточкина Дарья – спарринг среди женщин до 72 кг

Гомбоев Дмитрий – спарринг среди юниоров до 45 кг

Баинов Артур – спарринг юниоры 14-15 лет до 50 кг

Шапоренко Данил – спарринг среди юниоров 16-17 лет до 57 кг

Цветкова Анжела – спарринг среди девушек до 30 кг

Воложанин Степан – спарринг среди юношей 11-13 лет до 40 кг

Бурдина Анастасия - спарринг среди девушек 11-13 лет до 35 кг

Юниорки 16-17 лет по программе командный спарринг

Женская сборная по программе самозащита

Бронза:

Федорова Анна – спарринг женщины до 62 кг

Баглаев Борис – по программе личный туль

Ловкий Дмитрий – спарринг юниоры 16-17 лет до 51 кг

Атёмов Антон – спарринг мужчины до 52 кг

Сердюков Антон – спарринг мужчины до 57 кг

Сердюкова Яна – спарринг юниорки 16-17 лет до 46 кг

Задерей Анастасия – спарринг юниорки 14-15 лет до 40 кг

Гордеева Арина – спарринг юниорки 14-15 лет до 65 кг

Щульгин Никита – спарринг среди юношей 11-13 лет до 45 кг

Бальжинимаев Михаил – спарринг среди юношей 11-13 лет до 50 кг

Фалилеева Яна – спарринг среди девушек 11-13 лет до 30 кг

Колмакова Света - спарринг среди девушек 11-13 лет до 35 кг

Махарова Света - спарринг среди девушек 11-13 лет до 30 кг

Еще по теме:

Бурятские тхэквондисты завоевали бронзовые медали в первый день чемпионата России

В Улан-Удэ приехали сильнейшие тхэквондисты России

В Улан-Удэ на чемпионате России по тхэквондо Бурятию представят 90 спортсменов

Воспитанник РСШОР, призер мира по тхэквондо Александр Бодров: «Идти вперед без страха в глазах»