Воспитанник РСШОР, призер мира по тхэквондо Александр Бодров: «Идти вперед без страха в глазах»

18.01 13:16

Александр Бодров, чемпион России, двукратный чемпион Азии и призер мира по тхэквондо: "Бывает и страх, неуверенность, нечестное судейство, травмы. Без проигрыша не бывает победы". Об этом в эксклюзивном интервью спортивному порталу sport-rb. 

- Александр, скажи, сколько тебе понадобилось времени, чтобы понять, что тхэквондо - это твой вид спорта?

- У меня вся семья спортивная. Папа занимался в молодости лыжными гонками и прыжками с трамплина. Мама занималась легкой атлетикой. Брат занимался спортивно-бальными танцами. И мой опыт начинался с разных видов спорта. Ушу, большой теннис, дзюдо, бальные танцы, и вот я в Тхэквондо уже  12 лет. Первым моим тренером был Эрдэни Жамбалов. В спортзале обстановка была всегда с ноткой конкуренции, вне зала все мы были и будем друзьями.

- Теперь ты и сам тренируешь. Можешь сказать, какие слова, по твоему мнению, необходимо сказать ребенку, чтобы вселить в него уверенность?

- Я считаю, что любой мальчик или девочка, придя в спортивный зал, ждет поддержку не только от родителей, но и от тренера. И видя всю эту поддержку в победах и проигрышах, он сам будет чувствовать себя уверенным.

- А какие ошибки делает начинающий тренер и были ли они у тебя?

- Начинающий тренер, по моему мнению, делает главную ошибку - когда не может подобрать подход к каждому спортсмену, а не тренировать всех одинаково.

- Александр, в твоей спортивной карьере есть звания чемпиона России, Европы, ты призер чемпионата мира. Когда ты почувствовал в себе силы, что готов побеждать на таких крупных соревнованиях?

-  Хочу отметить, что я еще и двукратный победитель чемпионата Азии (смеется). Готов я всегда. Но человеческих фактор никто не отменял. Бывает и страх, неуверенность, нечестное судейство, травмы. Без проигрыша не бывает победы.

- Отправишься ли ты за золотом чемпионата мира? Как идет подготовка?

- При всех моих заслугах мне только не хватает золота с чемпионата мира, к чему я и стремлюсь и желаю его заполучить. В настоящее время я уже прошел сборы перед чемпионатом России, где надеюсь одержать победу и отобраться на чемпионаты Европы и мира.

- Что в настоящий момент для тебя главное: семья или тренировки? И как твоя семья относится к тому, что спорту ты отдаешь много времени?

 - Для каждого человека семья всегда стоит на первом месте. Раньше большую поддержку я ощущал от своих родителей, сейчас же моя супруга Наташа всегда с пониманием относится к моему расписанию. С утра на работу, после - на тренировку.

-  Среди твоих учеников есть ребята, готовые пройти такой же дорогой, как и ты и подняться на вершину российского, европейского и мирового пьедестала?

- Все мои ученики достойны подняться на вершину мирового пьедестала. Каждый мой ученик уже победитель.

- Что ты мог бы им пожелать?

- Желаю всем спортсменам честной борьбы и честного судейства. Никогда не отступать от своих желаний, от своих целей. Идти вперед без страха в глазах. Урагша, что по-бурятски переводится как "Вперед".

 

Еще по теме

Бурятские тхэквондисты готовятся к чемпионату России в Улан-Удэ

ТОП-7 достижений бурятских спортсменов 2018 года

35 медалей привезла сборная Бурятии с чемпионата и первенства России