Бурятские тхэквондисты готовятся к чемпионату России в Улан-Удэ

25.12 12:48

Восходящую звезду бурятского тхэквондо Дмитрия Шапоренко сравнивают с 4-х кратным чемпионом мира, улан-удэнцем  Евгением Оцимиком. В  8 лет Дмитрий уже стал обладателем серебряной награды Кубка мира.  Этот престижный турнир две недели назад прошел в столице Белоруссии. И вот, уже дома в Улан-Удэ, на первенстве и чемпионате Бурятии Диме удалось завоевать золотую медаль.

Дмитрий Шапоренко, призер Кубка мира по тхэквондо, ученик школы №7: « Когда я готовлюсь к соревнованиям, провожу по две тренировки в день. Спарринги мои любимые, энергию если не куда девать.  Когда дома сижу энергию не куда деть, поэтому занимаюсь тхэквондо. Если идти  в тхэквондо, то не надо  лениться и пропускать тренировки».

Впереди у бурятских тхэквондистов  чемпионат и первенство страны. Мужчины, женщины,  юноши и девушки, юниоры и юниорки. Спортсмены сразу трех возрастных категорий выйдут на даягнги ФСК.

Анастасия Ушкова, ученица школы №26: «Тренироваться надо реально усердно. Тренироваться,  а потом выходить на ринг и бить».

Федерация тхэквондо Бурятии долгих 10 лет шла к тому, чтобы заманить главные российские старты на свою территорию. С появлением ФСК эти планы оказались осуществимы.  В этой борьбе наша республика обошла ряд  конкурентов. В из числе Санкт-Петербург, Москва, Казань. Отметим, что далее Красноярска чемпионат России ранее не проводился.

Анатолий Белоусов, президент федерации тхэквондо Республики Бурятия: «Там высокая конкуренция. Впервые в жизни мы выиграли у Казани. Нам, в отличие от гостей, не надо ни куда ехать. На чемпионате России мы максимально представим каждый вес нашими спортсменами, а у нас 5 весовых категорий. На чемпионате России в зале ФСК будет 7 площадок».

Напомним, российские состязания первые пройдут  в Улан-Удэ с 5 по 10 февраля будущего года. Планируется, что в столицу Бурятии приедут порядка 900  спортсменов.