Игорь Марковец: "Ушу стало олимпийским видом спорта. Это усилит конкуренцию в разы"

В Улан-Удэ с 30 января по 1 февраля пройдет чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа по ушу. О подготовке сборной Бурятии и планах на ближайшее время sport-rb.ru рассказал президент федерации ушу Республики Бурятия Игорь Марковец.

- Мы медальный план никогда не ставим, но стараемся выступить насколько возможно максимально хорошо. Конечно, с одной стороны легче, что дома: ты готовишься в удобных условиях, знаешь, где и как, с другой стороны - волнение у ребят выше - придут родители друзья  смотреть. Это волнение иногда играет плохую роль. Будем надеяться, что ребята справятся и достойно выступят.

- Если не говорить о количестве медалей, какую сейчас цель на ближайшее будущее ставит перед собой Федерация?

- Цель – всегда идти к победе. Самое главное сейчас - завоевать путевку  на Россию (от ред. – чемпионат и первенство России). После ДФО сразу начинается этап подготовки к России. 24 февраля команда должна вылетать в Москву, и уже в начале марта начинаются соревнования по традиционному ушу. А в апреле уже будет первенство Европы.

- Соревнования друг за другом. Большая нагрузка на спортсменов.

- Все очень плотно. Приходится тренироваться сразу после школы, без выходных. Ребята работают, стараются - привычная рабочая обстановка. Будем надеяться, если с нами будет бог и поддержка родителей, все будет нормально.

- Наша сборная уже второй год подряд выступает на чемпионате ДФО, есть различия с Сибирью? Легче или сложнее?

- В прошлом году, когда мы в первый раз ездили в Благовещенск, друзья с Дальнего востока порадовались, потому что чем выше уровень спортсменов, тем выше конкуренция. На Дальнем Востоке тоже есть сильные команды, есть хорошие спортсмены. Команда с Благовещенска, которая к нам приезжает в составе 69 человек, очень сильная.  Хорошие спортсмены, такие продолжатели традиций, из Владивостока, из Уссурийска, из Якутии. Мы надеемся, что эта конкуренция будет только подстегивать, и мы только за конкуренцию. В Сибири, например, у нас были очень сильные команды. Это Новосибирск – всегда жесточайшая была конкуренция. Очень сильные были команды из Кемерово и Томска, Иркутска. Мы всегда знали, что заруба будет за путевки.

На Дальнем Востоке, изначально, может быть, чуть-чуть было полегче, но сейчас мастерство растет, появляются очень хорошие, сильные ребята.  Все-таки у нас восточный регион. С Китаем очень многие дружат, ездят тренироваться. Чита туда ездила в прошлом году тренироваться, Владивосток работает с китайскими мастерами.

- Теперь ушуисты будут участвовать в юношеских Олимпийских играх. Это еще больше усилит конкуренцию.

- То, что ушу сейчас стало олимпийским видом спорта, я думаю, усилит конкуренцию в разы, потому что каждые регион понимает, что появилась возможность, пусть не в 2022, но в последующие годы, попасть на Олимпийские игры. Все знают, что готовить спортсмена надо задолго до олимпиады. Если с молодежи, то это минимум 8-12 лет подготовки. Поэтому уже сейчас самых лучших ребят нужно тренировать по полной программе. Надеемся и мы на то, что  сможем конкурировать. Спасибо большое министерству спорта за то, что полностью поддержали и эти соревнования, и строительство зала, и поэтому надеемся, что все будет нормально. Будем работать.

Еще по теме:

У бурятских ушуистов появился шанс выступить на юношеских Олимпийских играх

После реконструкции школа ушу «Золотой дракон» примет почти в полтора раза больше воспитанников