У бурятских ушуистов появился шанс выступить на юношеских Олимпийских играх

10.01 16:03

В программу летних юношеских Олимпийских игр 2022 года, которые пройдут с 22 октября по 9 ноября в столице Сенегала Дакаре, включили ушу и бейсбол-5. Такое решение принял исполком Международного олимпийского комитета (МОК).

Игорь Марковец, президент федерации ушу Республики Бурятия: «Данное событие для всех адептов ушу, кто живет этим, жил все эти годы, да и для молодых спортсменов  - это открытие, новые возможности, новая веха. Это признание вида спорта ушу. Причем такое психологически очень важное признание, потому что на самом деле уже на всех уровнях: и по количеству занимающихся и по уровню проведения,  по количеству стран участников чемпионатов мира,  ушу уже давно занимает одно из высоких место среди видов спорта».

У бурятских ушуистов шансы на попадание в сборную России по ушу на юношеский Олимпийские игры очень высокие. Бурятская федерация ушу  уже более десяти лет  входит в  тройку лучших из пятидесяти спортивных федераций республики. К тому же является одной из самых сильнейших школ в России. За годы ее существования были подготовлены заслуженный мастер спорта, 6 мастеров спорта международного класса, 14 мастеров спорта России. Воспитанники школы «Золотой дракон» не раз становились лучшими не только в России, но в Европе и мире. Среди них чемпионка мира 2019 Анна Шатаева, многократный чемпион России, Европы и мира Владимир Максимов. Последний прошел отбор на олимпийский чемпионат мира в 2008 году.

Игорь Марковец, президент федерации ушу Республики Бурятия: «В свое время мы также слегка коснулись олимпийского движения, когда проводился турнир в 2008 году в Китае в Пекине в рамках олимпийских игр. Тогда у нас Владимир Максимов завоевал квоту и мог при должной поддержке поехать на олимпийский турнир в 2008 году, на котором у нас Дарья Тарасова - знаменитейшая спортсменка из России, выиграла золото. Надеемся, что в будущем у спортсменов из Бурятии также появиться шанс выступать на олимпийских играх, пусть пока и молодежных».

Чтобы бурятским ушуистам попасть на летние юношеские Олимпийские  игры  2022, надо стать первым или вторым номером сборной России, а для этого надо показывать почти идеальные результаты на первенствах Европы и мира. В помощь федерации нашей Республики, как никогда, кстати, стала недавно открытая обновлённая школа ушу «Золотой дракон».  Она занимает более 1000 квадратных метров.  

Всего же за места на юношеской олимпиаде будут бороться представители 148 стран, по числу зарегистрированных в мире спортивных федераций по данному виду спорта. 

Еще по теме:

После реконструкции школа ушу «Золотой дракон» примет почти в полтора раза больше воспитанников

На чемпионате и первенстве Улан-Удэ по тайскому боксу бились более 100 спортсменов

Бурятские каратисты завоевали 20 медалей на первенстве Забайкальского края