В Улан-Удэ в разгаре подготовка к чемпионату мира по арбалетному спорту

12.08 09:47

Столицу Бурятии посетят спортсмены из 20-ти стран мира.

Меньше двух недель осталось до мирового старта арбалетчиков. Национальная сборная времени даром не теряет – подготовку начала уже с 5 августа. В Бурятию из разных уголков России приехали 36 человек. Из них три заслуженных мастера спорта, более десятка мастеров спорта международного класса. 

Для гостей из Европы будет обеспечен чартерный рейс из Франкфурта. А вот азиатские спортсмены из Китая, Монголии, Кореи, Индии будут добираться самостоятельно. 

Михаил Лысков, вице-президент российского арбалетного союза: На сегодняшний день у нас заявились, подтвердились 20 стран-участников. Мы ждем еще подтверждения от некоторых стран. Такая популярная группа как «Каста» выразила желание поддержать сборную команду России по стрельбе из арбалета, и в преддверии чемпионата мира дать концерт.

Организаторы обещают, чемпионат мира станет зрелищным и запоминающимся. Сумма, потраченная на его проведение, пока не разглашается. Болельщикам, к примеру, предлагают приобрести футболку с логотипом соревнований. За это они получат бесплатный вход в фан-зону на концерт российской рэп-группы и сами соревнования.

Евгений Алейников, заслуженный мастер спорта, призер олимпийских игр: Будет очень интересно. Наш вид спорта довольно зрелищный, не как футбол, конечно, не как легкая атлетика. Визуально видно абсолютно все – работу спортсмена, его чувства, которые на лице, их никуда не денешь.

Спортивные объекты готовы почти на 80%. Состязаться придется в полевом и матчевом арбалете. Общее количество представителей разных стран составит порядка 500 человек. Соревнования по полевому арбалету, например, схожи стрельбой из лука. Стрелы выпускают в положении стоя, дистанция 30 метров. 

Подготовка к чемпионату мира по арбалетному спорту идет полным ходом. Только здесь – на Центральном стадионе в дисциплине «полевой» арбалет одновременно смогут выходить 120 человек. Часть из них, но уже в матчевом арбалете, будут состязаться в закрытом помещении ФСК. 

В женском арбалете вся надежда на бурятских спортсменок, мастеров спорта международного класса: Валентину Протасову, Дарью Чудаеву и Анну Сушко. Они признанные лидеры сборной страны. 

Назар Лугинец заслуженный мастер спорта, чемпион России, Европы, мира по стрельбе из арбалета: Обычно только лидирующие места занимают граждане РФ. Еще европейцы венгры, словенцы, швейцарцы и немцы – вот это основные конкуренты.

Гости из других стран начнут съезжаться уже 19 числа. Накануне чемпионата 20 августа пройдет «Кубок Байкала», где все желающие смогут попробовать свои силы перед основным стартом. Официальное открытие чемпионата состоится 21 августа на Центральной площади в 18 часов. Завершится спортивный праздник 24 августа.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...