Бурятия примет Чемпионат Мира по арбалетному спорту

27.01 14:11

Бурятия готовится к Чемпионату мира по арбалетному спорту. В столицу Бурятии приезжала делегация арбалетного союза России. Цель - проверить, как идет подготовка к этому событию.

Чемпионат мира по арбалету пройдет в г. Улан-Удэ с 19 по 27 августа 2015 года. Этот спортивный форум планирует собрать порядка 35 стран. Общее количество участников около 500 человек.

Решение о проведении чемпионата было принято на генеральной ассамблее в августе 2014 года. Именно тогда России впервые было предоставлено право провести чемпионат мира по арбалету. Выбор сразу же пал на Бурятию.  Причина выбора  Улан-Удэ – требование азиатских спортсменов, которым дорого ездить в Европу. И еще один момент:  Европа отменила два своих ежегодных турнира во Франции и в Австрии из-за того, что заявку на участие в этих турнирах подали только организаторы.

Для спортсменов Европы будет обеспечен чартерный рейс из Франкфурта. Азиатские спортсмены – Китай, Монголия, Корея, Индия – будут добираться самостоятельно.

На Центральном стадионе и стадионе БГУ пройдут соревнования по полевому арбалету и по стрельбе из матчевого арбалета на дистанции 30 метров. Соревнования в матчевом арбалете на расстояние 10 метров пройдут в ФСК.

По словам вице-президента Российского арбалетного союза Михаила Лыскова, главными конкурентами считаются представители европейских стран. Они-то, пожалуй, и станут главными соперниками российским арбалетчикам, завоевавшим на Чемпионате прошлого года в Германии 9 золотых медалей.

Отметим, мировой рекорд принадлежит стрелку из Новороссийска Назару Лугенцу. Он смог выбить 597 очков из 600 возможных.

В настоящий момент для Российской сборной уже закуплено необходимое оборудование для стрельбы. Пока оно находится в Финляндии. Для стрельбы из полевого арбалета будет доставлено 100 щитов. Часть после соревнований оставят в столице Бурятии. Для нашей женской команды планируется закупить несколько арбалетов. Они также останутся в республике. 

Что касается сборной России, то она приедет в Улан-Удэ за две недели до соревнований на тренировочные сборы. Костяк женской сборной России будут составлять спортсменки из Бурятии.

Как отмечает Владимир Бусовиков, руководитель стрелкового союза Бурятии, в Бурятии достаточно сильных девушек. Одна из претенденток на пьедестал будущего Чемпионата Мира улан-удэнская спортсменка Валентина Протасова, имеющая за плечами огромный опыт выступлений на международных соревнованиях.

Окончательный состав сборной станет известен после чемпионатов и первенств России, которые поочередно пройдут в июне и июле месяце. 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...