«Кубок Золотого дракона». Ушуисты Бурятии сдали экзамен года
Бурятские ушуисты подвели итоги года. Своеобразный экзамен спортсмены сдавали на ежегодном «Кубке Золотого дракона». На ковер физкультурно-спортивного комплекса вышло около трех сот спортсменов. На турнир приехали так же гости из Иркутска и Читы. Лучшие из лучших получили звание «Золотой дракон».
Семилетняя Айлана Суханова уже два года в ушу. Ею выполненный спортивный комплекс судьи оценили по достоинству. Спортсменку наградили серебряной медалью. Вместе с Айланой только в первый соревновательный день на пьедестал поднялись более сотни юных ушуистов.
Айлана Суханова, серебряный призер первенства Бурятии по ушу: «Я больше люблю драться. Потому, что там делают сальто назад, сальто вперёд, кольцо без рук. А ещё всякие комплексы. Огромное спасибо тренеру Ксении Руслановне. Я её очень люблю».
«Кубок Золотого дракона» - в официальном календаре значится, как первенство и чемпионат Бурятии по ушу. На этом турнире выступают от начинающих до лидеров бурятской сборной. Это те, кто входит в состав сборной страны. Кстати ведущие спортсмены буквально накануне вернулись с Кубка России. Там завоевали 15 медалей, 8 из них золотые.
Амгалан Жигжитов, мастер спорта России по ушу: «Было волнительно первый раз выступал в возрастной группе по мужчинам. Где соперники были спортсмены: заслуженные мастера спорта и международного класса Я не слишком доволен своим выступлением. Ну, думаю, в будущем будет получше и уже будет без ошибок. Завоевал я три медали: два золота по традиционному ушу, а по-спортивному я занял третье место».
В этом году федерация ушу Бурятии подписала соглашение о сотрудничестве с одним из Шаолиньских монастырей в Китае. Так, что в новом спортивном сезоне их ждет поездка в Поднебесную.
Анна Леонова, обладательница Кубка России - 2023:«Это просто потрясающая новость. Надеюсь, что летом планируются какие-то сборы, хотим съездить, увидать наконец-то настоящий Китай. Настоящих китайцев, как они живут, изучить их традиции внутри, а не извне».
Игорь Марковец, основатель школы ушу, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: «Это событие произошло на буддийском форуме, спасибо Главе Бурятии. У нас прописаны совместные учебно - тренировочные мероприятия и будут какие-то соревнования. Планируем в следующим году начать эту работу. Забайкальский край к нам приехал, есть ряд предложений. Если будет все нормально, уже новое поколение ребят повезти в Китай».
На сегодня школа ушу Бурятии считается одной из ведущих в России. В ней воспитано восемь чемпионов мира и шесть Европы. В списке один заслуженный мастер спорта, 6 мастеров спорта международного класса и 15 мастеров спорта страны.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия: «Проведение такого рода соревнований естественно повысит мастерство участников, повысить тот опыт, который есть и он перейдёт к другим спортсменам. Сегодня патриотическое воспитание молодёжи, здоровый образ жизни, как раз идёт через занятия физкультурой и спортом. Конечно, вы ребята, молодые дети, которые занимаетесь ушу, вы вырастите настоящими гражданами российской федерации».
Отметим, что Кубок Золотого дракона в этом году посвящен 100 летию образования Республики Бурятия. В настоящее время в Улан-Удэ этим восточным единоборством занимается более пятисот человек.