Бурятские самбисты обучают учителей физкультуры приемам самообороны без оружия

29.01 12:34

Всероссийский проект «Самбо в школу» реализуется в Бурятии с 2017 года. Многие школы захотели вступить в проект, потому что детям нравится заниматься самбо в рамках уроков физкультуры. В планах охватить проектом половину из 450 школ республики. По проекту в республике уже появилось 55 борцовских ковров. Их распределили между сельскими и городскими учебными заведениями. Самому самбо отведено 33 часа в год. Стал вопрос с обучением учителей физкультуры. Естественно эту миссию на себя взяли бурятские самбисты.

Тумэн Санжиев, директор спортивной школы № 17, заслуженный тренер России: «В программе физкультуры есть модуль самбо. Мы даем основы самбо. В принципе, если человек  заинтересуются, сможет обучиться и начать судейскую практику. Этот семинар поможет им разобраться».

Свой уровень спортивных знаний бурятские учителя повышают раз в квартал. На этот семинар записалось более 30 человек. В программе теория и практика.

Алена Шагдурова, старший преподаватель АОУ ДПО РБ «БРИОП»: «Учителя проходят курсы и получают соответствующее удостоверение, которое дает право вести модуль самбо. Теория проходит на базе нашего института, практика - здесь в спортивной школе №17».

Отметим, что с 16 ноября 2015 года самозащита без оружия, самбо вошла в перечень испытаний с IV по  VI ступеней ГТО. Теперь ребятам, сдающим ГТО, предстоит осваивать основы самообороны, страховки и падения.  Все это делается для того, чтобы человек смог защитить себя в любой экстремальной ситуации. К тому же самбо не только дает навыки самообороны и быстроту реакции, но и уверенность в своих силах.  

В настоящее время в рядах федерации самбо Республики Бурятия около 2300 спортсменов.