В Улан-Удэ состоялся II турнир по самбо на призы Народного Хурала Бурятии
Состязания среди юных самбистов проводятся в рамках федерального проекта «Самбо в школу». В Бурятии постигать основы борьбы на уроках физкультуры начали с января 2016. Вместо дополнительного третьего часа физкультуры стали вводить урок самбо. Учебным заведениям республиканские парламентарии дарили ковры и спортивный инвентарь. Одними из первых подарок получили борцы в Мухоршибире, а так же в 9, 32 и 35 улан-удэнских школах. Теперь здесь единоборством занимаются, как девчонки, так и мальчишки. Благодаря этим урокам дети получили много новых возможностей.
Даша Сальникова, ученица школы № 35: «Я научилась побеждать, выигрывать, помогают приемы самообороны. Я стала целеустремленней и сильнее».
Илья Иванов, ученик школы №35: «Научился делать бросок через бедро. Может помогать при самообороне и на соревнованиях».
Сейчас самообороной без оружия уже занимаются в сорока четырех средних школах Бурятии. До нового года к ним присоединятся еще одиннадцать. Там так же появятся борцовские ковры. С детьми занимаются профессионально. Все учителя проходят повышение квалификации.
Бадма Жигжитов, президент федерации самбо республики Бурятия, депутат Народного Хурала: «Мы совместно с министерством образования проводим курсы повышения квалификации и на сегодня такие курсы прошли 224 учителя физкультуры. Они учатся начальному этапу занятий с детьми. Там кувырки, страховка, приемы самообороны. Курсы мы продолжаем проводить».
Депутаты Народного Хурала на проект «Самбо в школу» в бюджет республики заложили 3,5 миллиона рублей, два из них потратят на борцовские ковры. Остальные средства пойдут на организацию соревнований, призы и подарки спортсменам.
Зоригто Цыбикмитов, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии: «Призы покупаем, потом вручаем детям. Этот турнир будет традиционным, и каждый год мы будем собирать участников».
Сейчас в республике примерно 460 школ. Главная идея депутатского корпуса, чтобы ковры появились во всех учебных заведениях республики.
Бадма Жигжитов, президент федерации самбо республики Бурятия, депутат Народного Хурала: «Спасибо хотелось сказать Главе Бурятии Алексею Цыденову, что он поддержал проект «Самбо в школу», правительству, министерству спорта и молодежной политики и лично Вячеславу Дамдинцурунову, всем депутатам Народного Хурала».
Впереди всей республики «Самбо в школу» развивается в Мухоршибирском, Кяхтинском и Селенгинском районах. Там проект дал новый виток развития этого вида спорта. К примеру, в Кяхте желающие заниматься занимают очереди в секции. Там залы не помещают всех желающих.
Владимир Игнатьев, учитель физкультуры школа №2 г. Кяхта: «На сегодняшний день по всероссийскому проекту «самбо в школу», введен третий урок физкультуры, урок самбо. Мы ведем со 2 по 7 класс. У меня примерно занимаются 500 человек, на всех конечно места не хватает. Родители сами приводят своих детей, главное чтобы занимались».
Многие юные спортсмены, узнав азы самбо - самообороны без оружия на уроках физкультуры, после стараются попасть уже в секцию, а кто-то планирует заниматься самбо профессионально.
Евгений Былков, учитель физкультуры школы №35: «Они у меня обучаются самостраховке, кувыркаться вперед-назад и многому другому. У многих родителей желание чтобы их дети ходили на занятия самбо, теперь у меня на уроках занимаются человек 500. В секции уже записалось примерно 30 детей».
Анастасия Берещинова, учитель физической культуры МАОУ «Селенгинская гимназия»: «У них появляется желание идти дальше. У меня есть призер России, призеры СФО и ДФО. Одна из учениц выполнила норматив КМС».
Тумэн Санжиев, заслуженный тренер России, личный тренер чемпионов Мира Сергея Доржитарова, Боира Омоктуева: " У нас очень много детей занимается спортивным самбо. Набор идет практически круглый год. Тренерского состава порою не хватает. Это вид спорта, задача которого защищаться, а не нападать. В этом весь смысл самбо-самообороны без оружия. Очень большой процент занимающихся у нас идет в силовые структуры, детям это интересно".
В Бурятии обучение самбо имеет высокий уровень. Об этом говорит количество наград и титулов завоеванных нашими спортсменами на соревнованиях российского и международного уровня.
Владимир Павлов, председатель Народного Хурала республики Бурятия: «2019 год объявлен годом самбо. По развитию и достижениям в этом виде спорта наша республика внесла большой вклад в Российскую Федерацию. У нас шесть чемпионов мира, шесть чемпионов Европы и четыре чемпиона Азии. Среди них Сергей Доржитаров, Баир Омоктуев, Дамба Раднаев, Баир Ванжилов».
В 2020 году турнир на призы Народного Хурала планирую сделать межрегиональным. В его программу, кроме спортивного самбо, войдет и боевое. Тем самым организаторы попытаются привлечь к этому состязанию большее количество участников. На турнире 2019 года выступили более 100 спортсменов.
Еще по теме:
Бурятские борцы выиграли чемпионат Европы (+ВИДЕО)
Бурятские спортсмены завоевали две медали первенства Европы
У Марии Кузнецовой есть шанс на медаль первенства мира (+ВИДЕО)