Ангелина Пищалкина: В первый раз я начала тренировать в 16 лет

Ангелина Пищалкина - мастер спорта международного класса по тхэквондо. Человек по-своему уникальный. Она призер и победитель многих всероссийских соревнований, призер чемпионата России, чемпионата Европы и Кубка мира. В 16 лет начала тренировать детей. О своем пути в спорте Ангелина рассказала в интервью для sport-rb.ru.

- Сколько места в твоей жизни занимает спорт?

- Спорт занимает в моей жизни первое место. Все остальное на втором плане. И я считаю, что ничего не может быть важнее тренировки или соревнований.

- Почему в своё время ты решила заниматься тхэквондо? Были другие увлечения?

- В спорт меня отдала мама ещё в 6 лет. Это получилось спонтанно. Когда ещё училась в школе, была очень активной и участвовала во всех соревнованиях за честь школы. Активно занималась армрестлингом. Тяжело было совмещать два вида спорта и, когда пришлось сделать выбор, то предпочтение, конечно, отдала тхэквондо.

- Хватает ли тебе времени, чтобы пообщаться с друзьями, читать книги? Какое хобби есть в настоящее время?

-  Мне кажется, что ни у одного профессионального спортсмена нет хобби, и для меня это нормально. Чтобы преуспеть в одном деле, не нужно обращать внимание на что-то другое.

- Сколько у тебя наград дома? И какая медаль, с каких соревнований самая дорогая? Или их несколько?

-  Как считают многие спортсмены, медали считать - это плохая примета. Поэтому я даже не знаю, сколько у меня их. Но самая дорогая для меня это золотая медаль первенства России, которое проходило в Красноярске в 2014 году. Для меня она самая долгожданная, потому что с ранних лет я участвовала во всех выездных соревнованиях. С 11 лет принимала участие в первенствах России, и они мне давались очень тяжело. После множества тренировок и поражений я завоевала своё первое золото, и поэтому для меня эта медаль самая запоминающаяся.

- Какие планы на будущее?

- Я хочу все-таки завоевать золото чемпионата Европы и показать, что Россия и сама Республика Бурятия - самые сильные не только в России, но и во всей Европе.

- Как прошёл для тебя чемпионат России? Какие впечатления остались о соревнованиях?

-  Чемпионат России для меня прошёл достаточно тяжело в связи с пандемией. В 2020 году мы никуда не выезжали и имелись пробелы в подготовке. Можно сказать, что я даже забыла каково это ездить с одного турнира на другой и почти не бывать дома. Очень тяжело далась акклиматизация и сам перелёт. Но была проделана большая работа с тренером, и нам удалось завоевать серебряную медаль. (От редакции: Ангелина - спортсменка федерации тхэквондо ИТФ Бурятии. Тренировалась с 2007 по 2013 год у первого тренера Василия Кирпичева. С 2013 года ее наставник в сборной Бурятии Баир Будадариев).

- Как вы поддерживаете друг друга в команде? Что вас объединяет?

- У нас, конечно, много есть разных фишек. Но мы просто стараемся проводить время вместе. Часто посещаем развлекательные места вместе. На выездных соревнованиях ходим вместе и стараемся шутками отвлечь себя.

- Ты одновременно действующий спортсмен и тренер? Трудно?

- Тренирую деток давно, ещё с 16 лет. Но когда почувствовала на себе каково это учить детей и чувствовать на соревнованиях такой груз ответственности, то завершила тренировать. Сейчас я продолжила карьеру тренера (от автора: Ангелине 22 года). Очень тяжело находить на это время и силы, но я надеюсь, что мы все преодолеем, и у нас все получится вместе. (От автора: Ангелина тренирует детей в школе–интернат № 28).

- Какие самые важные слова, по твоему мнению, должен говорить тренер перед началом состязаний спортсмену?

- Самое главное и важное, я считаю, что «ты никому и ничего не должен». Многие спортсмены несут на себе груз ответственности, который на них взваливают спортивные школы или родные, но они должны всегда думать, что в первую очередь они занимаются этим делом только для себя.