«Шахматы - это наша любовь»

24.11 10:09

Сегодня все шахматисты мира внимательно следят за проходящим в Америке чемпионатом мира по шахматам. В финале - действующий чемпион норвежец Магнус Карсен и претендент на это звание россиянин Сергей Карякин.

А в небольшом кабинете на первом этаже «Улан-Удэ Энерго» вот уже несколько лет подряд – жаркие баталии. В обеденный перерыв здесь встречаются давние соперники Виктор Данилов, руководитель группы изоляции Электротехнической службы, Аюр Цындыжапов, ведущий инженер управления транспорта электроэнергии и Алексей Санхоров – инженер по испытаниям ЭТС. Раз в неделю к ним приезжает и Гурбазар Дарижапович Дамдинов - заслуженный энергетик России. Сейчас он на пенсии, но пропустить любимые «обеденные матчи» не может.

Они, безусловно, могли бы стать профессиональными шахматистами – сейчас играют на уровне первого разряда. Но их призванием стала энергетика. Спорт же – это хобби и отдых для души.

-Играем блиц, пятиминутки, - рассказывает Виктор Данилов. - Никогда нам не надоедают шахматы. Это наша любовь…

А между партиями сейчас энергетики обсуждают главное событие в мире шахмат – проходящий чемпионат мира в Нью-Йорке, где в 8-ой партии выиграл наш претендент на звание Чемпиона мира Сергей Карякин.

-Восхищаемся, какую игру демонстрируют гроссмейстеры, удивляемся, как мозги у них работают, - признается Аюр Цындыжапов. – Перенять их уровень, конечно, очень тяжело. Но мы, я считаю, играя вместе, понемногу, но повышаем свой уровень игры. Если я проигрываю сильному игроку, то в следующий раз обязательно стараюсь выиграть.

Аюр Цындыжапов сейчас чемпион «Улан-Удэ Энерго». Инженер с детства полюбил интеллектуальную игру: она развивает мышление, концентрацию внимания. Каждый год принимает участие в крупных соревнованиях, которые проводит Буддийская традиционная Сангха России. Играл даже с гроссмейстерами.

Стоит отметить, что шахматные традиции компании «Улан-Удэ Энерго» заложены много лет назад. Еще когда существовала организация МУП «Городские электрические сети», энергетики активно принимали участие в различных соревнованиях.

-У нас еще с тех пор сохранились шахматные доски и шахматные часы. Мы их бережно храним и ремонтируем. Много раз проводили соревнования, в которых участвовало до 12 человек, приходилось шахматы приносить из дома, - говорит Виктор Васильевич Данилов.

Сейчас – то ли шахматы стали менее популярными, то ли по другой какой-то причине, но шахматистов стало меньше. Именно по причине отсутствия новых соперников, последние два года в компании соревнования не проводились. И шахматисты с нетерпением ждут коллег, чтобы попробовать свои силы в игре. А место встречи остается прежним – первый этаж «Улан-Удэ Энерго», Электротехническая служба.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...