В Улан-Удэ прошел шахматный турнир памяти воина-афганца

20.02.24

Спортивные баталии и урок патриотизма. Два в одном решили объединить  на шахматных соревнованиях в Улан-Удэ.  Турнир проводят  в память ветерана войны в Афганистане Соднома Дамбаева.

Полковник главного разведывательного  управления Содном Дамбаев был не только отличным военным. Он кавалер орденов  Красной звезды и Дружбы народов. А еще любил играть в шахматы. По этой причине родственник и его  друзья из Совета ветеранов Афганистана решили организовать турнир.

Татьяна Батумункуева, племянница С. Дамбаева: «Этот турнир посвящен не только моему дяде, но и всем ветеранам афганцев. Мы ежегодно с семьей собираем,  всех ветеранов афганцев приглашаем. В первых соревнованиях участвовали только спортсмены Улан-Удэ».

Содном Дамбаев.

Перед турниром небольшой  урок патриотического воспитания. Детям очевидцы и участники афганской войны рассказали о тех событиях и  Солбоне Дамбаеве.  В таком формате соревнования за черно-белыми полями  проходят уже второй год подряд

Даша Кырмыгенов, директор  ресурсного   центра патриотического воспитания, туризма и спорта  «Авангард»: «Содном Цыбикжапович всегда при встрече со мной спрашивал, как дела, как здоровье. Хотя он был старше. Мне отрадно сказать, что мы попали в республиканскую программу,  и этот турнир теперь будем проводить ежегодно».

Все участники  соревнований  -  воспитанники   клубов и секций Улан-Удэ и районов республики. Участие в шахматных баталиях приняли так же  курсанты кадетского корпуса и  патриотического  центра «Авангард». Некоторые из детей уже имеют за плечами турнирный опыт, некоторые только его набирают. И эти соревнования хорошая площадка для проверки своих сил.

Сергей Шангин, участник шахматного турнира: «У меня было 23-24 турнира за три года. Я научился шахматам и теперь могу сам зарабатывать  деньги на турнирах. По-моему, в интернете  я заработал 7 тысяч, 6 тысяч отдал папе на палатку, а одну оставил себе».

Николай Головин: участник турнира: «Второй год, как я пошел на шахматы. Я спросил  маму, можно? Она мне сказала, можно. Ой, сказала, иди на шахматы. Я сказал, ну хорошо. А  понравилось тем, что тут можно развивать голову – логику,мышление».

В этом году в  состязаниях участвовало более 70 человек. Это школьники с 1 по 10 классы.  В этом году состязания так же посвящены 35 летней годовщине вывода войск из Афганистана.

Содном Цыбикжапович Дамбаев родился в 1939 году в бичурском селе Средний Харлун. В Афганистане служил с 1986 по 1988 годы, занимался оперативной работой. Кавалер советских орденов Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР», российского ордена «Дружбы» и афганского ордена «За храбрость». После выхода в отставку активно занимался общественной работой в рядах бурятского союза ветеранов Афганистан – помогал семьям тех, кто не вернулся, участвовал в патриотическом воспитании молодёжи. Скончался Содном Дамбаев 25 сентября 2020 года.

Картинки слайдшоу