Бурятия планирует стать одним из центров шахмат страны

21.02 11:18

Что год грядущий нам готовит.  Итоги прошедшего сезона подведены федерацией шахмат Бурятии. Ее представители рассказали о своих успехах и планах на будущее. Базаржап Сампилов гость почетный. Не только потому, что он сын известного бурятского художника Цыренжапа Сампилова, в честь которого назван музей в Улан-Удэ. Как выяснилось ветеран шахмат знал  сына Иосифа Сталина - Василия и однажды сыграл с ним. Это произошло в  1952 году.

Базаржап Сампилов ветеран бурятских шахмат: «Мой отец тогда лежал в  Москве, в Кремлевской больнице. Я его навещал. Он уже был знаком с Василием Сталиным. И отец попросил его сыграть со мной. Я сразу определил, как играет Василий Сталий. Он очень азартен был. Игра закончилась 4:1 в мою пользу. Я как раз учился в аспирантуре, мои коллеги  шутили, как я остался цел. Могли бы наказать за это».

Бурятия планирует стать одним из центров шахмат страны. На базе Иволгинского дацана ждут   появление  академии этой игры. Этому способствуют и результаты бурятских шахматистов.

Вячеслав Ирильдеев, президент федерации шахмат Бурятии: «Жамсаран Цыдыпов стал мастером. У нас проводился Супер финал Чемпионата Бурятии недавно».  

 В настоящее время молодежная команда проходит учебно- тренировочные сборы. Мастер-класс ведет главный тренер женской сборной страны. Готовит спортсменов к Чемпионату России.

Сергей Рублевский гроссмейстер, заслуженный мастер спорта россии, тренер женской  сборной России по шахматам По его словам на Чемпионат России отобралось 9 человек из Бурятии отобралось. Такой результат бурятские шахматисты показывают впервые за 3 года.

 В прошлом году во время приезда Президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова в Бурятию, тот  высказал необходимость открытия филиала ФИДЕ в республике. Медленно, но верно федерация шахмат движется и к этому событию. 

Алексей Туробов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...