WADA хочет отстранить Россию от Олимпийских игр

26.11 11:45

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рекомендовало отстранить Россию от участия в Олимпийских играх 2020. Между тем «чистые» спортсмены могут выступать в нейтральном статусе без российского флага и гимна.

Кроме того WADA рекомендует объявить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) несоответствующим Всемирному антидопинговому кодексу.

Официальное заявление было размещено на сайте WADA 25 ноября.

«Рассмотрев отчет Департамента разведки и расследований Всемирного антидопингового агентства (WADA) и независимых экспертов-криминалистов, независимый комитет WADA по проверке соответствия рекомендовал Исполнительному комитету WADA, объявить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу, объявленному ВАДА 22 ноября 2019 года. Эта рекомендация сопровождается серьезными предполагаемыми последствиями и условиями восстановления».

Как сообщает ТАСС, в сентябре прошлого года WADA вернуло Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА) статус соответствия, которого оно было лишено с 2015 года. При этом российской стороне были выдвинуты условия, одно из которых - предоставление доступа к базе данных московской лаборатории, опечатанной в связи с федеральным расследованием. Если подлинность базы подтверждается, то РУСАДА живет спокойно. Однако именно с этим условием возникли большие проблемы.

Через год WADA в ускоренном порядке инициировало рассмотрение вопроса несоответствия РУСАДА. Причина заключалась в том, что в копии базы данных, предоставленной Россией, были обнаружены изменения. Российской стороне дали время, чтобы ответить на основные вопросы, возникшие у экспертов WADA, однако разъяснений, видимо, оказалось недостаточно.

WADA утверждает, что в копию базы данных, которых предоставила российская сторона  

«...  помещены сфабрикованные доказательства (предполагаемые сообщения между сотрудниками лаборатории) в поддержку аргумента, выдвигаемого российскими властями в настоящее время, о том, что именно доктор Григорий Родченков и два его соучастника фальсифицировали записи в московской базе данных ЛИМС, как часть схемы вымогательства денег у спортсменов; а также - удалил из базы данных ЛИМС важные доказательства, подтверждающие, что другой сотрудник лаборатории участвовал в сокрытии допинга российскими спортсменами в 2014 и 2015 годах. Этот сотрудник в настоящее время является важным свидетелем для российской стороны в ряде случаев, в которых он отрицает, что был какой-либо заговор, чтобы защитить российских спортсменов от воздействия допинга, и называет доктора Родченкова лжецом».

Для WADA это стало «чрезвычайно серьезным случаем несоблюдения требования предоставить аутентичную копию московских данных с несколькими отягчающими обстоятельствами».

Среди последствий для России в рекомендациях также значатся запрет на проведение международных соревнований. Если право на проведение крупного мероприятия в течение четырехлетнего периода уже было предоставлено России, мероприятие должно быть перенесено мероприятие в другую страну, если это не является юридически или практически невозможным. В этот же период российский флаг не может быть поднят на крупных международных соревнованиях. А российским чиновникам запрещено участвовать в юношеских Олимпийских играх, Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира и любых других крупных международных соревнованиях. Кроме того, Россия не может претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года.

Окончательная точка будет поставлена на специально созванном заседании исполкома WADA, который  рассмотрит эту рекомендацию в Париже 9 декабря 2019 года.

Еще по теме:

WADA опубликовало новый список запрещенных веществ

Пойманные за переливанием крови иностранные лыжники прятались в парикмахерской

Были ли замешаны бурятские спортсмены в допинг скандалах