Валерий Иванов: Выиграть домашний чемпионат России будет очень трудно, но ребята будут стараться

06.11 15:48

На чемпионате России по вольной борьбе, который  впервые  пройдет в Улан-Удэ с 23 по 27 апреля следующего года, соберутся все сильнейшие борцы страны. До этого столица Республики Бурятии  принимала лишь чемпионат СССР в 1981 году и чемпионат РСФСР в 1990 году. Кроме того, у нас трижды проходили чемпионаты по женской борьбе: в 2008, 2011 и в 2019 году. О перспективах бурятских борцов на домашнем чемпионате России мы поговорили с заслуженным тренером России Валерием Ивановым.

- Валерий Николаевич, сейчас есть молодые,  начинающие борцы достойные отстаивать Бурятию на чемпионате России, не считая наших лидеров, таких как  Александр Богомоев или Евгений Жербаев?

- Есть. На мой взгляд, не в том количестве, в котором хотелось бы, но есть спортсмены, которые могут бороться достойно на чемпионате России.  Будущий чемпионат России будет очень  сильным, ведь это предолимпийский чемпионат, во-первых. Во-вторых, вы все знаете, последний чемпионат мира был в Нур-Султане, Казахстане. Там спортсмены российской сборной доминировали практически во всех весах. Из 10 завоевали 7 золотых медалей. И самое главное очень много легионеров наших. Спортсмены уехали в другие страны, и они оспаривали с нашими же ребятами, практически выходили со своими же.

- Кроме дома, где проведут подготовку борцы Бурятии? 

- Россия очень большая страна, а среди регионов вообще лидирует Дагестан в этом плане. Население 3,5 миллиона человек, у нас в Бурятии одного миллиона нет.  Там хорошо бы сборы провести. Но я думаю, что все равно наши лидеры проявят себя у себя дома. Сейчас готовиться будем целеноправленно. Наши спортсмены уже выиграли сильные международные турниры в Якутске, Кемерово, Нефтеюганске.  Сейчас планируем поездку в город Владикавказ на турнир Аланы – это очень сильный турнир, и еще один сильный международный турнир в Казахстане. После будем у себя дома готовиться к чемпионату России.

- Как Александр Богомоев? Какие  шансы у него?

– На чемпионат России попадем конечно, все-таки чемпионат будет у нас дома проходить. Надо готовиться хорошенько.  Сейчас мы пока не начали в полной мере подготовку. Сейчас министерство спорта полным ходом настраивает нас, наш Центр спортивной подготовки, спортивные школы настраивают. Я думаю должны нормально подготовиться. Хотелось бы чемпиона иметь у себя дома. Это будет очень трудно, но стараться будут ребята.

- Если чемпионат страны проводиться в том или ином регионе, то он делается под какую-то «звезду» борьбы. У нас это Богомоев. Надеемся, что это не весь список? 

- Трехкратный чемпиона России у нас есть – это Саша Богомоев. Другие ребята тоже неплохие сейчас. В тяжелом весе мы надеемся, что будет медаль. 65 кг тоже пытаться будем – это Булат Батоев, прошлогодний призер чемпионата России Даша Шарастепанов. Сейчас ребята подготовятся, покажут себя еще раз.

- Спасибо за беседу!

Еще по теме:

Чемпионат Бурятии по вольной борьбе стал этапом подготовки к чемпионату России в Улан-Удэ

Команда РСШОР заняла первое общекомандное место на чемпионате Бурятии по вольной борьбе

В Улан-Удэ состоялся II турнир по самбо на призы Народного Хурала Бурятии