Чемпионат Бурятии по вольной борьбе стал этапом подготовки к чемпионату России в Улан-Удэ

06.11 15:20

Полторы недели  назад  бурятские борцы завоевали 6 медалей на международном турнире Дмитрия Коркина в Якутске. Евгений Жербаев и Александр Богомоев стали первыми на этих соревнованиях уже в четвёртый раз. Так же золотой успех праздновал Жаргал Дамдинов.  По бронзовой медали  завоевали Алдар Бальжинимаев и супертяж  Балдан Цыжипов. Позже борцы выступали на международных турнирах  в Нефтеюганске и Кемерово. Теперь у лидеров команды, да и у всей бурятской сборной один путь - на чемпионат России и возможно далее на  Олимпийские игры в Токио.

Александр Богомоев, чемпион России по вольной борьбе: «Перспективы хорошие. Есть ребята готовые. Я думаю таланты есть, были и остануться. У нас есть Даша Шарастепанов, Женя Жербаев, Балдан Цыжипов, Алексей Боровицкий, Жаргал Дамдинов, Тамир Гармаев. Всем  чуть-чуть не хватает в борьбе,  надо доработать».  


Сборной Бурятии, как  одним из организаторов  чемпионата страны  дается право выставить команду из 20 человек. Дополнительные путевки бурятские борцы могут получить на чемпионате ДФО. Этот турнир пройдет в феврале.  

Валерий Иванов, заслуженный тренер России: «Чемпионат Росси на столько сильным будет. Он предолимпийский. Чемпионат мира был в Нурсултане, там российская сборная доминировала практически во всех весах. Из 10 7 золотых медалей. Министерство спорта полным ходом нас настраивает, ЦСП, спортивные школы. Я думаю, что должны нормально подготовиться».    

На чемпионате России, а он впервые  пройдет в Улан-Удэ с 23 по 27 апреля следующего года, соберутся все сильнейшие борцы страны. До этого столица Республики Бурятии  принимала лишь чемпионат СССР в 1981 году и чемпионат РСФСР в 1990 году. Кроме того у нас трижды проходили чемпионаты по женской борьбе: в 2008, 2011 и в 2019 году.

Цыбик Максаров, главный тренер по вольной борьбе: «На официальном старте: чемпионате республики, мы формируем сборную команду на 2020 год. Сразу после чемпионата у нас планируются сборы, затем выезды на международные соревнования, сейчас идет отбор и на чемпионат Европы, и гран-при «Иван Ярыгин».

По результатам чемпионата Бурятии первое общекомандное время завоевали спортсмены РСШОР.  Сейчас борцы Бурятии планируют  поездку в г. Владикавказ на турнир Аланы и еще один международный турнир в Казахстане.

Еще по теме:

Команда РСШОР заняла первое общекомандное место на чемпионате Бурятии по вольной борьбе

В Улан-Удэ состоялся II турнир по самбо на призы Народного Хурала Бурятии

Бурятские борцы выиграли чемпионат Европы (+ВИДЕО)