Вадим Бусеев: «Мне стало жалко его бить. Нос сломан, кровь идет, глаз не видит. Третий раунд он бы не выдержал»

05.03 22:53

Фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств - это масштабное мероприятие прошло в ФСК. Финалом всего действа стало выступление известных в Бурятии, России и мире звезд спорта.   

Первый фестиваль спортивных единоборств прошел в Бурятии в 2006 году. Тогда на площадку вышли 10 федераций. Спустя 12 лет  их число возросло до 26 спортивных организаций .

Боксеры, тхэквондисты, самбисты, каратисты, кикбоксеры, тайбоксеры, борцы вольного стиля и национальной борьбы, дзюдоисты, федерации грепплинга, практической стрельбы, комплексных единоборств.  В целом в масштабном проекте приняло участие более тысячи спортсменов.

Алексей Цыденов, Глава Республики Бурятии: «В Бурятии люди сильные, поэтому боевые искусства и спортивные единоборства это наше. Здоровое поколение, здоровая молодежь. Мы будем развивать фестиваль».

Вечер поединков открыл бой представителей кикбоксинга. На ринге улан-удэнцу Владиславу Буянтуеву противостоял спортсмен из Тывы Сайдаш Тонгул-оол. Оба спортсмена продемонстрировали весь свой арсенал ударов. Однако в этот раз удача была на стороне бурятского кикбоксера.

Владислав Буянтуев, победитель Фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств: «Когда на ринг выходишь - эмоции. Нет уже пути назад и думаешь, как обмануть соперника».

По похожей схеме - хитростью, мастерством и силой воли, удалось взять победу и бурятскому боксеру Радне Цыбикову.  Он одолел коллегу по сборной Хорена Маргаряна. Кстати оба спортсмена победители чемпионата СФО.

Радна Цыбиков, победитель Фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств: «У меня тяжелый бой. Соперник на пару килограммов больше, но я нашел силы все сделать».

А вот чемпиону мира по боевому самбо Баясхалану Эрдынееву противостоял представитель сборной Монголии, победитель этапа Кубка мира Тэмуджин Баясгалан. Боец из соседнего государства уверенно начал бой. Бурятский самбист, похоже был на грани проигрыша. Его спас от поражения запрещенный прием, который применил его оппонент.

Баясхалан Эрдынеев, победитель Фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств: «Очень тяжело. Я тактически неправильно подошел и поэтому еле, еле. Извините, пожалуйста, это моя ошибка».

Четырехкратный чемпион мира по тхэквондо Евгений Оцимик сошелся с   победителем международных соревнований, монголом Насанбаяром  Цолмон. Более титулованному Оцимику предрекали быструю победу. В итоге же он с большим трудом продержался все три раунда, но выиграл.

Сражение тайбоксеров стало без сомнения одним из украшений бойцовского вечера. Победителю кубка России Бато Бадархаеву встретился противник из Таиланда Санганда Рачанон. Он на ринге провел 82 поединка, два из них свел в ничью, в 30-ти потерпел поражение. Бой в Бурятии в эту статистику добавил еще один проигрыш.

Бато Бадархаев, победитель Фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств: «Соперник молодой, но очень опытный. Судя по его боям очень хороший. Выступать здесь всегда сложнее тем, что смотрят близкие. На своей родине проигрывать не охото».

В главном бою вечера встретились бойцы смешанных единоборств ММА. Чемпиону мира по панкратиону, «тасманскому дьяволу» Вадиму Бусееву противостоял  спортсмен из «поднебесной» Лиу Фан. Эту схватку бурятский атлет закончил досрочно во втором раунде. Секунданты китайского бойца отказались от продолжения поединка после травмы своего спортсмена.

Вадим Бусеев, победитель Фестиваля спортивных единоборств и боевых искусств: «Конечно, хотелось закончить досрочно. Он же тоже сопротивлялся, не просто так стоит. Мне стало жалко его бить. Нос сломан, глаз залит. Третий раунд он бы не выдержал».

Отметим, что большую часть финансовых расходов на данный турнир взял на себя один из бурятских предпринимателей, известный меценат Александр Красовский. Общий бюджет фестиваля составил порядка двух миллионов рублей.

Александр Красовский, организатор турнира, генеральный директор компании «Трансуголь»: «Хочу призвать предпринимателей, бизнесменов не жалеть денег на спорт. Это наше будущее, будущее наших детей, здоровье, характер».

На этом фестивале было все. Пот, кровь и даже слезы. Число болельщиков перевалило за две тысячи. Следующий фестиваль организаторы планируют провести еще с большим размахом. И возможно привести в Бурятию топовых спортивных звезд.  

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки