В Бурятии пройдет чемпионат России по вольной борьбе

17.10 11:18

Республика Бурятия вновь соберет на своей земле лучших спортсменов со всей страны. В 2020 году в Улан-Удэ пройдет чемпионат России по вольной борьбе. Он станет отборочным на Олимпийские игры 2020.

Соответствующее письмо с просьбой о проведении чемпионата в республике пришло в адрес главы Бурятии Алексея Цыденова от президента федерации спортивной борьбы России Михаила Мамиашвили. Об этом в своем инстаграм сообщил министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

Валерий Иванов, заслуженный тренер России: "Борьба вольная - это один из основных, опорных вид спорта в Бурятии. И у нас есть единственный  в олимпийском виде  чемпион мира Борис Будаев. Все знают имя чемпиона Европы Олега Алексеева, ведущих спортсменов сборной республики Александра Богомоева, Евгения Жербаева. Имен много. В вольной борьбе Бурятии сейчас наблюдается спад. Если раньше в стране мы железно были в тройке сильнейших, то сейчас скорей всего остаемся, где-то за 6 местом. Проведение чемпионата России по вольной борьбе среди мужчин дало бы новый толчок для развития этого вида спорта у нас. Глава Бурятии и министерство спорта я считаю на правильном пути, что проводят такие глобальные спортивные мероприятия. И пусть люди говорят, что республика тратит деньги на проведения соревнований. Посмотрите на чемпионат мира по боксу - к нам приехало столько гостей, о нашей республике узнали в разных уголках планеты". 

Чемпионат России по вольной борьбе в Бурятии пройдет впервые.  До этого Улан-Удэ принимал лишь чемпионат СССР в 1981 году и чемпионат РСФСР в 1990 году. Кроме того трижды принимал  чемпионаты по женской борьбе: в 2008, 2011 и в 2019 году.

Юрий Сандаков, заслуженный тренер России: "У нас чемпионат Советского союза в 1990 году прошел. Тогда в весовой категории 90 килограммов чемпионат выиграл главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тыдеев и он говорит, что было бы очень приятно вновь побывать в Улан-Удэ после почти 30-летнего перерыва. Толчок для развития борьбы чемпионат России несомненно даст. Нашим лидерам Александру Богомоеву и Евгению Жербаеву на домашнем чемпионате нужна только победа, так как бурятские болельщики будут приходить и смотреть именно на них. Но конкуренция очень высокая, как в олимпийских, так и в неолимпийских весах".