Перейти к основному содержанию

Первый день и первая медаль чемпионата России (+ВИДЕО)

17.10.20

В Наро-Фоминске стартовал долгожданный для всех любителей вольной борьбы чемпионат России 2020.

Сборную Бурятии представляло 11 борцов: 9 спортсменов выбыли перед самым чемпионатом из борьбы по состоянию здоровья.

В первый день чемпионата на ковер вышли Даша Шарастепанов, Баясхалан Очиров, Белигто Хайдапов (до 65 кг), Жаргал Дамдинов и Булат Баясхолонов (до 61 кг).

Единственный кому удалось дойти до финальных поединков стал спортсмен Республиканской спортивной школы олимпийского резерва Жаргал Дамдинов.

В схватке за «бронзу» нашему борцу противостоял спортсмен из Калининградской области Ибрагим Ильясов. Жаргал Дамдинов одержал уверенную победу со счетом 13:2.

 

Sport-rb.ru удалось пообщаться со спортсменом после финальной схватки.

- Как схватка за третье место?

- За третье место я вышел, настроился, подготовился, отдохнул. Дал бой.

- Получается, что ты впервые выступаешь на чемпионате России?

- Да в первый. Сначала хотел в 57 килограммов вес гонять, потом передумал. На сборах с тренерами обговорил и решили в 61 килограмм  бороться.

- Как выдалась подготовка к чемпионату России?

- Готовились мы с лета. Первый сбор провели на Байкале в Энхалуке. Второй сбор прошел в городе в Улан-Удэ.Третий прошел здесь в Московской области.

- Как чувствовал себя перед стартом? 

- Переживал: давно стартов не было. Это первая бронзовая медаль чемпионата России. Я рад! Спасибо друзьям, что за меня болели.  

- В следующем году пойдешь на повышение, медаль достоинством выше надо?

-Да буду готовиться!

Отметим, что Жаргалу Дамдинову 24 года. Он представляет Республику Бурятию и параллельный зачет Забайкальский край. Жаргал,  победитель первенства России среди юношей, чемпион международного турнира памяти Романа Дмитриева в Якутске и бронзовый призер международных турниров  "Шахтерская слава" в Кемерово и на призы Главы Республики Бурятия. Был воспитанником спортивной школы олимпийского резерва № 3 Забайкальского края. Там его тренировали Беликто Дамдинов и Бато Базаров.  Сейчас его наставником является  Батор Базаров.