Перейти к основному содержанию

Светит ли Олимпиада 2020 бурятским спортсменам?

27.11.19

Главной спортивной новостью вчерашнего дня стало возможное отстранение России от участия в Олимпийских Играх. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) выступило с такой рекомендацией после проведенного расследования в отношении РУСАДА. Как уже писал sport-rb.ru,  в рекомендациях  WADA среди последствий для России указываются допуск «чистых» российских спортсменов только под нейтральным флагом, запрет на проведение в России крупных международных соревнований и участие российских чиновников в юношеских Олимпийских играх, Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира и любых других крупных международных соревнованиях. Кроме того, Россия не сможет претендовать на право проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2032 года.

Окончательное решение по этому делу будет вынесено 9 декабря 2019 года на специально собранном заседании Исполнительного комитета WADA.

Что для Бурятии?

Ежегодно в Бурятии проходят крупные международные соревнования, некоторые из которых не включены в календарные планы и носят массовый характер – например, международный турнир по подледному лову «Байкальская рыбалка», международный турнир по бурятской борьбе. Из мероприятий, которые имеют отношение к международному календарю по видам спорта – это международный турнир на призы Главы Республики Бурятия по вольной борьбе. В этом мероприятии ежегодно принимают участие представители более 10 стран.

Как поясняют в министерстве спорта и молодежной политики Бурятии, скорее всего, запрет коснется отборочных соревнований.

Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики РБ: «С одной стороны, у нас возникают вопросы по участию иностранных спортсменов в турнире, но, насколько можно сделать вывод из заявления WADA, на территории Российской Федерации планируют запретить календарные международные мероприятия – то есть мероприятия по видам спорта или комплексные мероприятия, которые являются отборочными. Например, отборочные на Универсиаду, чемпионаты и первенства Европы и мира. Скорее всего, под запрет попадут именно такие соревнования, а мероприятия, где инициатором выступает российская сторона, которые не являются отборочными и необходимы для выполнения нормативов мастера спорта международного класса будут, как и ранее, будут проводиться в России и, в том числе в Бурятии».

За последние несколько лет наша республика приняла у себя ряд крупных международных соревнований. В их числе чемпионат мира по боксу среди женщин, Кубок мира по гиревому спорту, чемпионат мира по стрельбе из арбалета. Такие турниры работают, прежде всего, на имидж республики - о Бурятии узнают в разных странах мира. На этой волне спортом начинает заниматься большое количество детей и молодежи. Отдельное место занимает финансовый вопрос: спортсменам не нужно тратить средства на переезды и проживание. Не говоря уже о том, что, то спортивное оборудование, которое использовалось для проведения соревнований, остается в Бурятии. После чемпионата мира по стрельбе из арбалета все установки используют на тренировках сборные Бурятии и России, которые приезжают сюда на тренировочные сборы. От чемпионата мира по боксу в Улан-Удэ осталось пять рингов, из которых два олимпийских, татами, боксерские мешки и многое другое.

Допинг

На олимпийские игры смогут попасть лишь «чистые» спортсмены, причем ни разу не замеченные в нарушении антидопинговых правил.

Каждый из атлетов, занимающихся спортом высших достижений, обязан сдавать допинг пробы. Даже находясь дома или на отдыхе, он отчитывается, где он в данную минуту находится.

Сегодня уровень квалификации медперсонала, спортсменов и их наставников в Бурятии контролируют две  организации - это министерство здравоохранения и республиканский врачебно-физкультурный диспансер.  Кроме того, главные  тренеры каждой сборной Бурятии обязаны иметь сертификат  обучения у специалистов РУСАДА и каждый год его обновлять. При подписании договора на трудоустройство в Центре спортивной подготовки Республики Бурятия, а там трудоустроены на сегодняшний день 65 наших ведущих спортсменов, каждый прикладывает сертификат о прохождении обучения по антидопингу, которое проходят онлайн. Скандалов же с употреблением  запрещенных препаратов среди бурятских атлетов не было за всю историю бурятского спорта. Исключение - эпизод с боксером Тамиром Галановым.

Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики РБ: «У нас была ситуация с Тамиром Галановым, но данный инцидент произошел на тренировочном мероприятии и никак не повлиял на результаты выступлений Тамира. На сегодняшний день он активно тренируется и поддерживает свою форму. Других ситуаций с нашими спортсменами не было, мы в них уверены».

Нейтральный флаг

Вопрос об участии  бурятских спортсменов на Олимпиаде в Токио-2020  пока остается открытым, хотя уже есть спортсмены, которые завоевали командные квоты на олимпийские и паралимпийские игры: Инна Степанова, Баир Шигаев и Татьяна Андриевская. Если они пройдут отбор, то, исходя из решения WADA, могут выступать под нейтральным флагом, как выступала на зимней  Олимпиаде в Южной Корее в 2018 году лыжница Алиса Жамбалова и выступает на международных стартах бегун на средние дистанции, чемпион России Николай Вербицкий - это разрешение у него действует до декабря 2019.

Иван Козырев, заместитель министра спорта и молодежной политики РБ: «Отношение у нас к данной ситуации, конечно, отрицательное. Отмечу, что минспорта России приложил большие усилия для того, чтобы избежать и максимально минимизировать эту ситуацию. Мы надеемся на лучшее и будем справляться. Спортсмены тут не виноваты, эта позиция с 2018 года не поменялась, поэтому мы в наших спортсменов верим. Мы знаем, что они достойны олимпийских медалей и смогут выступить, в том числе и под нейтральным флагом».

Еще по теме:

WADA хочет отстранить Россию от Олимпийских игр

Рекордсмену России и мира Рафаэлю Кулиеву собирают средства для участия в чемпионате мира

Бурятские легкоатлеты способны бороться на международных стартах