Бурятские легкоатлеты способны бороться на международных стартах

22.10 10:23

В середине октября  бурятская легкоатлетка Анна Ксенофонтова завоевала золотую медаль на чемпионате и первенстве России по легкоатлетическому кроссу. Соревнования среди молодежи и взрослых  прошли в Оренбурге.  Как уже писал sport-rb.ru, Анна Ксенофонтова стала лучшей среди юниоров до 23 лет.  Она  финишировала первой на дистанции 6 км с результатом  22 минуты и 27 секунд.

Анна Ксенофонтова, чемпионка России по кроссу до 23 лет: «Я и не думала, что выиграю. Летний сезон пропустила из-за травмы. Когда ехала на соревнования думала: хотя бы хороший результат показать. Когда пробежала 6 километров, от радости даже заплакала».

Анна Ксенофонтова еще на зимнем чемпионате страны в Петербурге стала третьей на дистанции 3000 метров. После чемпионата получила травму ноги.  Пройдя в спешном порядке лечение, стала готовиться к кроссу.  

Евгений Спиридонов, личный тренер А. Ксенофонтовой, заслуженный работник физической культуры и спорта Бурятии: «За 6 недель мобилизовалась. На волевых качествах она пробежала и вес скинула. Форма, конечно, далека от идеальной. На чемпионате бежала в хорошей компании с мастерами международного класса».

На сегодня в состав  молодежной сборной страны входят два бегуна из СШОР №1. Кроме Анны Ксенофонтовой,  это трехкратный чемпион России Сергей Соловьев. В юниорскую команду  - легкоатлет из Бичуры, бронзовый призер чемпионата страны на 800 метров Максим Любовников. Среди взрослых известный бегун Николай Вербицкий.

Геннадий Темников, директор  спортивной  школы олимпийского резерва №1 г. Улан-Удэ: «Мы сейчас под санкциями находимся. Есть система Адамс, где берут допинг контроль: надо сдавать 6 допинг проб во время соревнований и вне них. Только после этого дают или не дают разрешение на участие в международных стартах».

Кроме Николая Вербицкого, бурятские легкоатлеты из-за санкций пока не имеют права выступать на международных турнирах, хотя тот же Соловьев и Ксенофонтова по результатам года могли бы участвовать на первенствах  Европы и мира. Пока же самым ближайшим стартом у них будет турнир на призы ЗМС Виктора Домнина, который пройдет в ноябре, а в декабре легкоатлетов соберет чемпионат и первенство Бурятии.