Школа верховой езды «Золотая подкова» готовится к новому сезону

29.10 15:51

Улан-удэнские конники осваивают новое место жительства. С недавних пор любители лошадей переехали из республиканского ипподрома на Верхней Березовке в Иволгинский район, где в настоящий момент занимаются  любимым видом спорта более 70 детей. 

Школа верховой езды «Золотая подкова»  располагалась на республиканском ипподроме еще с 60-х годов прошлого века. Около трех лет назад там сменилось руководство: объект перешел в федеральную структуру ОАО «Ипподромы России». Аренду новый собственник поднял для всех, в том числе и для  детской спортивной школы. Последняя вынуждена была искать новое место жительство. Так лошади и наездники очутились на территории бывшей Сотниковской птицефабрики.

Руководитель конного спортивного клуба Виктория Абросимова продала квартиру, чтобы купить землю в Сотниково. С единомышленниками переделала здесь все на свой лад. Теперь в новой конюшне обживаются более 10 лошадей. Чтобы прокормить одну нужно ежедневно давать 6 килограммов овса, около 10 сена, плюс подкормка и витамины. Получается около 2,5 тонн еды  в месяц.

Конный спорт впервые был включён в программу летних Олимпийских игр в 1900 году.  В него входит конкур, выездка и троеборье. В России стоимость подготовленной лошади составляет от 250 тысяч — полумиллиона  рублей. На  мировом уровне  цена доходит  миллиона евро. Обычное  тренировочное седло можно купить тысяч за 15. А профессиональное  от 60 тысяч.

Как признаются ученики – главное это любовь к лошадям.

Наталья Сячинова, тренер по выездке СШОР № 9: «Это должно быть 3 или 4 чувство с лошадьми. Они понимают твое настроение, даже когда ты верхом сидишь. Боишься ты или нет».

В конном спорте, по крайней мере у нас в Бурятии, катастрофически не хватает парней.  Альберт Максимов, доказывает, что этот вид спорта зря обходят стороной. Он на тренировках  несколько раз в неделю. По его словам, многие из его сверстников считают этот вид спорта очень легким для мужчины или не серьезным.

Альберт Максимов, воспитанник СШОР № 9: «Здесь надо иметь характер. Вывести, сесть, прыгать через препятствия. Я со своей лошадью разговариваю, поддерживаю, когда мы прыгаем. И когда она выполняет свою работу, я ее угощаю.

В новом сезоне в планах у конников принять участие в соревнованиях в соседних Иркутске и Чите. На новой спортивной базе уже  идет подготовка к предстоящим  стартам.  Отметим, что в этом  году 5 воспитанников школы получили 3 взрослый разряд.