Бурятские любители верховой езды готовятся к празднику "Наадан Сурхарбан 2019".

11.06 11:52

У команды школы верховой езды «Золотая подкова» и спортивной школы №9 этот год будет насыщенным в плане поездок на соревнования. Не так давно любители верховой езды стали участниками всероссийских соревнований «Кубок Победы» в Москве. От республики выступали 8 спортсменов. В команду Бурятии  также вошли представители еще одного улан-удэнского клуба «Роксис». Поездка на состязания такого уровня осуществилась  впервые. Среди 99 участников в своей группе София Иванова заняла 14 место - это лучший результат для бурятских конников.

София Иванова, воспитанница школы верховой езды «Золотая подкова»: «Я выступала в соревнованиях по конкуру. У меня было два маршрута на лошади на 40 и 90 сантиметров - это высота барьера. На втором маршруте лошадь «закинулась», то есть не взяла барьер. Мне очень понравились конюшни, там даже есть солярий для лошадей».

Для бурятских спортсменов участие в соревнованиях - это, прежде всего, посмотреть на соревнования российского уровня и применить полученный опыт уже на практике в республике.

Наталья Сячинова, тренер по выездке спортивной школы олимпийского резерва №9: «У нас, когда приехали, было три тренировочных дня. Московские тренеры говорили, что наши дети не проедут. Хоть бы до финиша добрались. А наши добрались. Наша цель поучаствовать и посмотреть на соревнования российского уровня. Мы выступали на поле, где будет проходить отбор на Олимпиаду в Токио 2020. Мы гордимся, что там побывали».

Впереди у улан-удэнских  конников целая череда турниров. Представитель СШОР №9 Алексей Вдовин 22 июля  попробует себя на чемпионате Сибирского федерального округа в Иркутске по паралимпийской выездке. В конце месяца там  же пройдет и открытое первенство  Иркутска  по конному спорту для детей на лошадях и пони. Параллельно стартует чемпионат Дальневосточного федерального округа в Хабаровске. Ну и, конечно же, всадники не пропустят республиканский Сурхарбан.

Виктория Абросимова, старший тренер  спортивной школы олимпийского резерва  №9: «В положение  соревнований мы посмотрели - будет проходить конкур. Это престижно занять призовые места на республиканском Сурхарбане.  На ипподроме до 2010 года мы всегда выступали. Раньше даже  в скачках спортсмены нашей школы участвовали. Конкур, а он входит в программы Олимпийских игр, всегда привлекал внимание зрителей. Даже было укрощение коня. То есть объезжали молодого скакуна.  Коня привязывали  к столбу или коновязи и зрители  так же могли участвовать».

Еще одним значимым турниром станет состязания по конному спорту памяти  основателя и первого директора спортивной школы олимпийского резерва №9 Климентия Максимовича Улахинова. Он состоится в первой половине июля. В гости приедут команды соседних регионов. Уже сейчас идет подготовка к этим состязаниям. На поле будущих конных баталий завезли песок. Его для юных спортсменов бесплатно предоставил директор улан-удэнского «Речного порта» Павел Солдаткин.  Доставку на место организовал генеральный директор компании «Трансуголь» Александр Красовский. Спортсмены выражают благодарность меценатам за их поддержку.