Сборная Бурятии едет на турнир Миндиашвили без своего лидера Александра Богомоева

16.01 11:49

В конце 2018 года Александр Богомоев стал единственным призером от сборной Бурятии на международном турнире по вольной борьбе "Аланы-2018", который был отборочным на рейтинговый турнир UWW Гран-при «Иван Ярыгин-2019». Но завоеванная бронзовая медаль не позволила спортсмену пройти на эти соревнования. Свое место в сборной Александр Богомоев мог себе обеспечить на последнем из отборочных турниров на Ярыгина международном турнире на призы Академии Миндиашвили. Однако этот турнир лидер бурятской сборной также пропустит.

Юрий Сандаков, консультант сборной Бурятии по вольной Борьбе: «Мы рассчитывали, чтобы он поехал на этот турнир (от ред. - турнир на призы Академии Миндиашвили), потому что это последний отборочный турнир на гран-при Ивана Ярыгина. Мы прошли два этапа сборов: первый в декабре и второй в январе. В конце подготовки Саша довольно сильно заболел ангиной и из-за этого он пропускает 4 важных старта: турнир Миндиашвили – отбор на гран-при Ярыгина, соответственно не попадает на Ярыгина, а так как он является отборочным на Кубок мира, который будет проходить в городе Якутске в марте, то и этот старт проходит мимо нас. Кроме того пропускает и чемпионат Европы».

В прошлом году Александр Богомоев также пропустил Кубок мира, который проходил в США. Тогда возникла проблема с визами.

Юрий Сандаков, консультант сборной Бурятии по вольной Борьбе: «Для нашего главного лидера сейчас ситуация очень сложная. Надо все преодолеть и подготовиться к чемпионату России». 

Чтобы попасть на чемпионат России в мае, борцу придется в марте выступать на чемпионате ДФО.

Сегодня утром в Красноярск на международный турнир на призы Академии Миндиашвили отправились спортсмены сборной Бурятии, сейчас в ней насчитывается 34 человека. 17 января пройдет жеребьевка, 18-го взвешивание и в этот же день начнутся первые схватки. Помимо России на турнир приезжают другие страны: Казахстан, Монголия, Киркизия.

Юрий Сандаков, консультант сборной Бурятии по вольной Борьбе: «Основной состав нашей сборной такой: Балдан Цыжипов (125 кг), Алексей Сабидаев (79 кг.), Арсалан Будажапов (74 кг.),  Евгений Жербаев (70 кг.), Алексей Боровитский и Даша Шарастепанов, Баяр Цыренов (65 кг.), в 57 кг. сейчас лидирует Жаргал Дамдинов и в 61 кг. Алдар Бальжинимаев. Из этого состава очень сложно что-то говорить. В 125 есть надежда на медаль. У Балдана есть 2 возможности попасть на Ярыгинский турнир: выиграть в своем весе и выиграть абсолютку. Остальным спортсменам желаю хорошо выступить и пройти на турнир».