Перейти к основному содержанию

Почему витаминные капельницы могут вас убить

12.01.22

О вреде новомодного течения – внутривенных инфузиях в виде витаминных капельниц рассказала врач - диетолог, эндокринолог Альбина Комиссарова.

По мнению специалиста, люди, которые соглашаются провести процедуру для восполнения дефицита витаминов и омоложения, часто навязываемую разными бьюти-клиниками и спа-салонами, рискуют собственным здоровьем.

«Капельница – это всего лишь быстрый способ доставки лекарственного препарата в кровь. Это может потребоваться при неотложных состояниях, когда действительно очень важно время, например, при инфаркте, токсическом отравлении. В остальных случаях, почти всегда, врачи стараются обходиться таблетками, чтобы минимизировать постинъекционные осложнения. Поэтому недопустимо использовать внутривенные инъекции и вливания без четких показаний», - пишет врач в своем инстаграм-аккаунте.

Капельница - это дополнительный объем жидкости, в среднем 0,5-1 литр за раз, все это увеличивает объем циркулирующей жидкости, а значит, нагрузку на сердце и почки. Здоровым людям это может не навредить, но если в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания, то может случиться гипертонический криз, а сдвиг уровня электролитов может привести к внезапной смерти. Также известны случаи обострения мочекаменной болезни, объясняет Альбина Комиссарова.

«Даже в официальной медицинской практике очень редко вводят витамины внутривенно: например, при истощении или невозможности питаться через рот и недоношенным младенцам», - объясняет Альбина Комиссарова.

Кроме того, большинство препаратов, рекомендуемых для профилактического вливания, не имеют доказанной эффективности.

«Например, актовегин, кортексин, церебролизин, кавинтон, мексидол, которые часто назначают «для сосудов», даже могут быть опасны: вызывать нарушения сердечного ритма и хуже всего - замещать реально необходимое лечение. Тут важно сказать, что сосуды невозможно как-то почистить, это не трубы, мы можем только профилактировать образование и рост атеросклеротической бляшки при помощи здорового образа жизни, своевременных скринингов, контроля давления и приема аспирина/статинов, если такое было назначено»

Среди рисков доктор также выделяет внутрибольничные инфекции, которые особенно опасны для пожилых людей и нередко являются причиной смерти, и гипервитаминоз.