Пловцы из Улан-Удэ могут попасть в основной состав сборной России

26.11 16:19

Ксения Зубакина первая спортсменка в истории Бурятии, которой было присвоено мастер спорта по плаванию. Это звание спортсменка получила в 2017.  На тот момент она была ученицей 9 класса 49-й улан-удэнской школы. Ксения  входит в резервный состав сборной России.  В этом году на международном турнире в Монголии она завоевала две золотые и одну серебряную медаль. 

Ксения Зубакина, мастер спорта России по плаванию: «В первую очередь тренеры и родители поддерживают. Родители говорят: старайся, если не получится, то не расстраивайся. Тренеры говорят: настройся и покажи лучший результат».

Ученик 14 гимназии Александр Киреев в бассейн стал ходить с 7 лет.  Учась в 5-м классе, благодаря своим результатам,  попал в команду Бурятии. Его коронные дистанции от 50 до 200 метров. В  этом сезоне по итогам  трех этапов «Кубка Сибири» Киреев уверенно занимает третье место.

Александр Киреев, кандидат в мастера спорта по плаванию,  член резервной сборной России: «Плавание - тяжелый вид спорта. Не каждый может им заниматься. Тут важна физическая форма и психология. Надо уметь сосредотачиваться на дистанции. Просто получать удовольствие от дистанции. Это не каждый умеет».

Теперь Александру Кирееву и Ксении Зубакиной предстоит участвовать во всероссийском турнире по плаванию, а значит есть шанс из резерва попасть в основной состав.  

Арья Захаров, главный тренер сборной Республики Бурятия по плаванию: «Эти соревнования проходят под эгидой всероссийской федерации  плавания. Они приблизительно просматривают подрастающее поколение для основного состава сборной. Это пристрелочные соревнования, на которых выбирают самых лучших».

У спортсменов сборной Бурятии по две тренировки в день кроме воскресенья.  В бассейне они проводят 1,5 часа утром и около 3-х часов вечером. Каждый в день проплывает по 3-4 километра. Сейчас в сборной 28 человек. Чтобы попасть в команду надо показывать результаты на уровне 1-го взрослого разряда.