Бурятский атлет, прорубивший окно в Европу (+ВИДЕО)

12.12 12:22

В столице Бурятии прошел турнир памяти чемпиона Европы Олега Алексеева.

Бурятский борец Олег Алексеев - спортсмен, выступления в любительском спорте которого, вызывают не просто уважение, а спортивную зависть.  Он реально сделал своеобразный прорыв среди вольников Бурятии на европейской и мировой арене.

Олег Алексеев стал чемпионом Европы в 1979 году. А тремя годами ранее Алексеев  становится первым  на международном турнире имени Дана Колова в Болгарии. Тогда Олег Алексеев  выполняет  норматив мастера спорта международного класса, входит в состав  сборной СССР. 1979 становиться поистине триумфальным для Алексеева.  Он выигрывает международный турнир в Тбилиси, который ранее считался малым чемпионатом мира, как сейчас турнир «Иван Ярыгин» в Красноярске. Ему везло и дальше. Благодаря своему характеру, харизме и работоспособности спортсмен занимает первое место в командном зачёте на Кубке мира в американском  Толидо. Руководство советского спорта  присваивает ему звание заслуженного мастера спорта СССР.  

Начинал великий борец свою карьеру в велосипедном спорте. Из родного поселка Усть-Ордынский ездил на байке.нНо как истинный бурят, увлекся борьбой. Как вспоминает Виктор Баймеев в секцию борьбы  Алексеева  привел его брат Вячеслав. Первым тренером будущего чемпиона стал Константин Баймеев. А в возрасте 15 лет он выступил на всероссийском турнире в Орджоникидзе.

В этом году заслуженному мастеру спорта России Олегу  Алексееву исполнилось бы 65 лет. 

Виктор Баймеев, заслуженный тренер России: «Его потянуло в итоге на единоборства. С юношей стал показывать результаты. В партере ничего не мог сделать, только в стойке ронял. Потом в партере контрприем, человека ронял и накатит. И впервые бурятский парнишка с Усть–Ордынска поехал на Кавказ, в Орджоникидзе, и там переложил своих сверстников только одним приемом. И отсюда пошла его карьера, и он стал профессионально заниматься борьбой.  В то время «подковерные игры»  были. Там играл Кавказ. Каждый толкал своего. Олег Алексеевев был лучшим. Но там появился дагестанец Арацилов и все силы бросили на него. Его тренером был пятикратный чемпион мира Али Алиев, как раз Алиев со мной в одном весе. Авторитет Алиева стоял выше. Авторитет кавказкой борьбы победил.  На олимпийские игры 1980 года  жаль, что не поехал».

На турнир 2018 года в столицу Бурятии приехало 130 человек. 

Юрий Сандаков, главный тренер сборной Республики Бурятия по вольной борьбе: « 4 региона у нас присутствуют. Хотелось бы, чтобы регионов было побольше. Ситуация такая, что параллельно в Кемерово и Якутии идут подобные турниры. В следующем году будем пересматривать даты».

Вячеслав Дамдинцурунов,  министр спорта и молодежной политики Республики  Буряти: «Этот турнир, посвященный Олегу Алексееву. Первопроходцу, великому  бурятскому  и советскому  спортсмену.  Мы хотели, что на следующий турнир приезжали больше регионов и представителей других стран. Этот турнир открытый».

 

Поединки длились два дня и определили лучших борцов в десяти весовых категориях.

57 кг.
1 место ШОЙМПОЛОВ Барас, Бурятия
2 место ДАЛАЕВ Мягмар, Бурятия
3 место ЧЕМЕЗОВ Василий, Бурятия
3 место АБАРЗАДИЕВ Эрдэм, Бурятия

61 кг.
1 место БАНЗАРАКЦАЕВ Юрий, Бурятия
2 место ТУМЭНБАЯРОВ Солбон, Забайкальский край
3 место ГАТАУЛИН Андрей, Бурятия
3 место ДАНЖАЛОВ Денис, Бурятия

65 кг.
1 место УЛЬЗУТУЕВ Зоригто, Бурятия
2 место ОЧИРОВ Баясхалан, Бурятия
3 место АЮРЖАНАЕВ Жаргал, Бурятия
3 место БУДАЖАНАЕВ Эрдэм, Бурятия

70 кг.
1 место ШАДАПОВ Агван, Бурятия
2 место ЖАМСАРАНОВ Сансаран, Бурятия
3 место ЖАРГАЛОВ Никита, Бурятия
3 место БАНЗАРАКЦАЕВ Буянто, Бурятия

74 кг.
1 место ЖЕРБАЕВ Евгений, Бурятия
2 место ЭРХИТУЕВ Тумэн, Бурятия
3 место БУЯНТУЕВ Эрдэм, Бурятия
3 место ГАТАПОВ Дмитрий, Бурятия

79 кг.
1 место ШАГЖИТАРОВ Анатолий, Бурятия
2 место ШАГДАРОВ Гарма, Бурятия
3 место БОДИЕВ Тумэн, Бурятия
3 место ДАМБАЕВ Солбон, Бурятия

86 кг.
1 место БАЗАРОВ Барас, Бурятия
2 место ДАБАИН Дэлгэр, Бурятия
3 место СУЛЬТИМОВ Цырен, Забайкальский край
3 место ЦЫБЕНОВ Валентин, Бурятия

92 кг.
1 место ЖАМБАЛОВ Эрдэм, Бурятия
2 место ДАШИНИМАЕВ Булат, Бурятия
3 место ЖЕРБАКОВ Николай, Иркутская обл
3 место ДУГАРОВ Цэдаши, Бурятия

97 кг.
1 место ДАРИЖАПОВ Булат, Бурятия
2 место ПИНТАЕВ Дмитрий, Бурятия

125 кг.
1 место ДОРЖИЕВ Батор, Бурятия
2 место ЦЫРЕНЖАПОВ Эрдэм, Бурятия
3 место КОЛЫЧЕВ Евгений, Бурятия
3 место САНЖАЕВ Ринчин, Бурятия