Бежать, плыть и ехать на велосипеде практически не чего не видя. Бурятские спортсмены выступили на чемпионате России по паратриатлону

11.06 14:11

Бурятские спортсмены выступили на чемпионате России по паратриатлону в Сочи. Это первые в истории нашей страны состязании, где приняли участие незрячие спортсмены. О том, как это бежать, плыть и ехать на велосипеде практически не чего не видя из первых уст. 

В этом спорте нужен лидер. Нет, не в том понимании, что двигаться нужно вперед к победе. В паратриатлоне, один спортсмен незрячий, а второй ведущий. Эту роль в тандеме с Баирто Будаевым выполняет Илья Курышев. Он и гидконсультант и механик в одном лице. Именно этому дуэту на чемпионате страны удалось занять  шестое место. Занявшие первое место  свердловчане показали время 1 час 5 минут. Улан-удэнцы отстали на 7 минут.

Баирто Будаев, участник чемпионата России по триатлону среди незрячих спортсменов: «Где светло, я более-менее вижу. На дистанции когда плыву, ничего не могу видеть. Получается, бежим в связке, в тандеме. Все вместе».

Спортсмены должны в буквальном смысле слова чувствовать друг друга. Ведь от того, как лидер задаст направление, зависит исход гонки.

Илья Курышев, чемпион Бурятии и Забайкальского края по горному велосипеду: «Мы полтора года вместе тренируемся. Мы знаем, чувствуем плечом к плечу. Мы должны совпадать по ритму в трех видах. Это сложно выступать одному.

Родной брат Баирто Баясхалан 7 лет занимался легкой атлетикой. Решил попробовать свои силы в триатлоне. В Сочи он приехал без  лидера. Его выручил спортсмен из Свердловска.

Баясхалан Будаев, участник чемпионата России по триатлону среди незрячих спортсменов: «Для меня триатлон немыслимый вид спорта. Надо совмещать три циклических вида. Что касается плавания, это большая проблема. Я плавал, как обычно, не было техники гребка. Месяц назад стал заниматься».

В итоге восьмое место. Преодолеть пришлось 750 метров вплавь по открытой воде, 20 километров на велосипеде и пробежать 5 километров.

Николай Тетерин, тренер РСШОР по адаптивному спорту: «Лидер Илья Курышев, приехал в Сочи и подхватил вирусную инфекцию. Пришлось применять  антибиотики. По сути, он больной преодолел дистанцию. Нашли второго лидера для Баясхалана. Им стал Александр Торошев из Свердловска. Хотя сам недавно прошел реабилитацию после травмы ноги. Если плыть и ехать на велосипеде он мог, то бежать было проблематично. Баясхалан, как опытный легкоатлет, толкал своего лидера вперед".

Сейчас только в Улан-Удэ  5700 детей, причисленных к категории с ограниченными физическими возможностями. Примерно 70% из них с нарушением зрения.  Именно спорт может дать им отличную возможность найти свое место  в жизни. Наставник бурятских паратриатлонистов Николай Тетерин начинает готовить  спортсменов-колясочников и планирует подключить к этому виду людей с нарушением интеллекта.

Николай Тетерин, тренер РСШОР по адаптивному спорту: «Через спорт они адаптируются в жизни, они борются с такими же людьми, имеющими функциональные отклонения по зрению, либо по опорно-двигательному аппарату».

Пара Будаев–Курышев по результатам чемпионата страны попала в состав национальной команды. Доказать, что они смогут представлять Россию на Паралимпиаде в Токио 2020, им еще предстоит. Их ждет чемпионат России среди инваспортсменов в Тюмени.