5 полезных фактов об арбузе
Август и сентябрь – самое время для того, чтобы вдоволь наедаться арбузами. Именно в этот период они полностью созревают.
Арбуз насыщен водой и питательными веществами, содержит очень мало калорий и отлично освежает. Более того, арбуз - это источник цитруллина и ликопина, двух мощных растительных соединений.
Среди плюсов включения в свое меню арбузов - нормализация кровяного давления, уменьшение воспаления и болезненности мышц после занятий спортом. Об этом подробнее.
Арбуз. Химический состав, пищевая ценность
Арбуз состоит в основном из воды (91%) и углеводов (7,6%). Он почти не содержит белков и жиров и очень низкокалориен.
В 100 гр сырого арбуза содержится всего 30кКал.
Арбуз является хорошим источником витамина С и содержит приличное количество калия, меди, витамина В5 и витамина А (из бета-каротина).
Диетологи не рекомендуют употреблять больше 1,5 килограммов арбуза в день, иначе мочегонные свойства пойдут во вред: из клеток начнут вымываться полезные вещества.
Арбуз. Польза для здоровья.
Уменьшенная болезненность мышц после тренировки
Каждый человек после интенсивной физической нагрузки обычно следующие 24-72 часа сталкивается с болью в мышцах. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, на помощь приходит наш сегодняшний товарищ арбуз. Эффект снятия болезненности мышц ученые доказали еще в 2013 году. Помогает облегчать боль в мышцах содержащийся в высокой концентрации в арбузе цитруллин. Немногим позже, в 2017 году, к арбузному соку ученые добавили экстракт граната, содержащий эллагитанин. Благодаря такому обогащенному соку усиливается обмен веществ при физических нагрузках и значительно снижается болезненность мышц.
Здоровье сердца
Полезен арбуз и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря ликопину и цитруллину снижается артериальное давление. В нашем организме цитруллин превращается в незаменимую аминокислоту аргинин, с которой близко знакомы все спортсмены. И цитруллин, и аргинин играют важную роль в синтезе оксида азота, который, расширяя и расслабляя кровеносные сосуды, помогает снизить давление.
Ликопин, помимо нормализации артериального давления, дополнительно еще и влияет на снижение холестерина и работу мозга. В некоторых источниках указывается на уменьшение риска возникновения болезни Альцгеймера.
Уменьшение воспалительных процессов
Все тот же ликопин вместе с витамином С защищает наши клетки от воспаления и повреждения.
Антиоксидант ликопин, который обычно ассоциируется с помидорами, на самом деле в большем количестве содержится в арбузах.
Ликопин защищает организм человека от различных патогенных атак, ответственных за целый ряд заболеваний. Обладает нутрицевтическим потенциалом и, будучи антиоксидантом, обеспечивает защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения. Ликопин играет важную роль в поддержании нормального клеточного формирования и деления. Он поглощает свободные радикалы на клеточном уровне за счет своего прикрепления к клеточной мембране, что может предотвратить повышение холестерина и гипергликемию.
Увеличение гидратации
Самый очевидный факт. Поэтому, если вы тот, кто изо всех сил пытается пить достаточно воды в течение дня, арбуз вам в помощь, ведь он на 91 процент состоит из воды, что делает его отличным продуктом для поддержания хорошей гидратации.
Улучшение состояния кожи и волос
Поблагодарить арбуз можно и за здоровье волос и кожи. Здесь нам на помощь приходят ликопин и два витамина: А и С.
Витамин С помогает организму вырабатывать коллаген-белок, который поддерживает эластичность кожи и прочность волос.
Витамин А помогает создавать и восстанавливать клетки кожи. Без его достаточного количества кожа становится сухой и начинает шелушиться.
Ликопин помогает бороться со старением, омолаживает клетки кожи и улучшает ее внешний вид.