Тренер РСШОР Александр Степанов: «Нужно волевым решением руководителей от спорта в районных спортивных школах открывать отделения пулевой стрельбы»

Мы продолжаем публиковать интервью с ведущими тренерами Республиканской спортивной школы олимпийского резерва. Встречайте:  очередной наш собеседник -  наставник бурятских пулевиков Александр Степанов. Его ученица - школьница Яна Енина на Кубке России обошла даже призера Олимпийских игр. 

- Александр Зиновьевич, расскажите, с чего началось ваше увлечение спортом? 

- Как и все, в детстве в 12 лет сосед позвал в секцию стрельбы из пистолета в ДОСААФ. Не скажу, что я ею увлекся, но за компанию начал ходить, и после этого все друзья, соседи бросили, а я продолжил заниматься.

- Помните ли вы своего первого тренера? 

- Конечно, помню. Их было не один! Майя Ильинична Мадасон - первая женщина-мастер спорта из пистолета в Бурятии, дай бог ей здоровья, она и сейчас интересуется моими делами в спорте. А затем самый именитый наш тренер, первый участник Олимпийских игр от Бурятии Петр Павлович Николаев, который был настоящим наставником.

- Почему вы выбрали именно пулевую стрельбу, а не стрельбу из лука, например? Или совсем другой вид спорта?

- Пулевую стрельбу выбрал, как я сказал, случайно. Параллельно занимался парашютным спортом.

- А сколько в среднем длится профессиональная карьера стрелка?

- Профессиональная карьера стрелка может длиться очень долго. Есть спортсмены, которым за 50 лет, а они все еще занимаются стрельбой! Стрельба тем и уникальна, что здесь, чем ты взрослее, тем психологически устойчивее, а это главное в этом виде спорта.

- Насколько стрельба популярна в Бурятии? Что нужно, по вашему мнению, для развития этого вида спорта в нашей республике?

- К сожалению, стрельба не популярна в Бурятии. Занятия проводятся профессионально только в г.Улан-Удэ. Нужно волевым решением руководителей от спорта, в районных спортивных школах открывать отделения пулевой стрельбы из пистолета! Для этого нужен совсем небольшой тренерский состав, можно взять из офицеров в отставке, тренеров из лука, они ведь конкурируют во всех почти районах. Я лично готов помогать районам делать мастер-классы. Мои воспитанники также являются выходцами из районов Республики.

- Что бы вы изменили в стрелковом спорте в нашей стране, если вдруг появилась бы такая возможность?

- Стал бы приглашать личных тренеров на международные соревнования! А то получается:  ты их готовишь, а везут и настраивают другие тренеры.

- И конечно, хотелось бы побольше узнать о ваших воспитанниках: Яне Ениной и Александре Кондрашине, которые достойно выступили на международных соревнованиях?

- Яна и Александр также являются уроженцами районов. Тренируется Яна у меня с 10 лет! Мы с ней, как говорится, прошли огонь, воду и медные трубы. Главное в них - это очень большая работоспособность! На их примере учусь и я! Отбираю детей, вспоминая их в этом возрасте.

Аюна Сономова