Сергей Доржитаров. Из воспитанника интерната в чемпионы мира по боевому самбо

Сложно ли воспитать мужчину в себе? Об этом и не только в эксклюзивном интервью первого чемпиона мира по боевому самбо Сергея Доржитарова для sport-rb.ru.

- Сергей, скажи, зачем ты пришел в зал: самоутвердиться или была другая цель? Кто тебе первым сказал, что ты добьёшься успехов в спорте?

- К сожалению, первыми мне сказали пойти в спорт мои братья, а не родители, так как я вырос без них, их не стало, когда мне было 7 лет. И моим братьям было важно, чтобы я вырос сильным и порядочным человеком. Поэтому в зал я пришёл потому, что так захотели мои братья, ну и, конечно, было самому интересно, а потом пошло и пошло, затем вообще затянуло, и я понял, что можно чего-то добиться.

- Когда ты впервые поверил в свои силы? Где это произошло? На соревнованиях или, может быть, на улице, когда дрался?

- В первый раз я поверил в свои силы, когда меня обижали мои в школе. Мы жили в интернате и выживали, как могли. Кто вырос в таких школах, меня поймёт. У меня часто исчезали вещи, деньги, сладости и другие вещи, а самое главное, я знал, кто это делал и ничего не мог сделать. Но всему приходит конец, и я решил, что за своё надо стоять. И я встал, а они попадали (смеется). В общем, мне пришлось подраться, и я выиграл. С тех пор все прекратилось.

- Вообще, как часто драться приходилось? Защищать кого-то?

- В детстве мы часто дрались как обычно, дрались по студенчеству, дрался в армии. Но с тех пор, как начал заниматься спортом профессионально, не поверите, и по сей день не дрался на улице, не было поводов, да и не хочется уже, сам по себе я человек спокойный, все конфликты стараюсь решать без рукоприкладства, тем более, если у тебя есть звание, то ты уже ходячая статья, опасно.

- Что ты считаешь главным в спорте: везение или труд? Ты можешь сказать, о себе, что ты трудоголик? Или многое в спорте тебе давалось легко?

- Без труда нет везения, в каждом спорте самым главным является труд и только труд, а везение ходит рядом с трудом. Конечно, я очень много трудился, много нервов, пота, сил уходит на тренировки, конечно, были моменты, где все даётся легко, если где-то дается легко победить соперника, значит, это твой труд.

- Ты делал поступки, за которые тебе после было стыдно?

- У каждого человека есть поступки, из-за которых стыдно, и я не исключение. До сих пор есть моменты, когда я мог раньше поступить иначе. Я долгое время был капитаном нашей сборной, и я понимал, что я отвечаю за ребят. Быть капитаном команды нелегко и спасибо хочу сказать моим друзьям из нашей сборной, что не подводили меня и нашу большую дружную команду.

- Ты стал первым чемпионом мира по боевому самбо в Бурятии. Это звание наложило какую-то ответственность на тебя? А вообще были ли предложения попробовать себя в профессиональном спорте? В боях без правил?

- Быть первым чемпионом - это очень большая ответственность, ведь все смотрят на тебя, а потом на нашу сборную, поэтому изо всех сил я старался не подвести наших ребят и тренеров. Насчёт предложений участвовать в боях без правил – конечно, они были! Но это надо было остаться в другой стране. С предложениями подходили представители других стран, а мне этого, конечно, не хотелось. Я не боялся уехать, тем более с таким настроем мне хотелось драться везде и со всеми. Но, посоветовавшись с тренером, мы поехали домой. У нас дома было ещё много дел (улыбается).

- Получается, пойти дальше в профессиональный спорт тебе не советовал твой наставник? А вообще ты сам когда-то шел в своих решениях против воли тренера?

- Отчасти да! В профессиональный спорт я не мог идти самостоятельно, так как мы с тренером были как бы одно целое, и это было наше обоюдное решение. Против воли тренера я не мог идти. Во-первых, я уважал их, а во-вторых, если я отвернусь от них, то я потеряю все, над чем мы очень долго трудились, поэтому мы старались делиться между собой даже очень откровенными секретами, мы делились всем.

- Сейчас ты сам тренер. Ты отпустил бы своего ученика пойти и зарабатывать деньги своим мастерством? Есть ли такие ученики у тебя? И вообще есть ли такие люди, самбисты, в Бурятии, готовые биться в мировом профессиональном спорте?

- Да! Я тренирую детей в военном городке п.Сосновый Бор, пользуясь случаем хочу сказать огромное спасибо командиру в/ч 65262 Ефремову Вячеславу Леонидовичу за то, что дал возможность детям в этом посёлке заниматься этим видом спорта и по жизни быть сильными. Насчёт отпустил бы ученика, а почему нет? Если он достиг каких-то результатов, званий и если я вижу, что он готов, то я думаю да. У меня таких учеников пока нет, они все только школьники (смеется). Насчёт ребят, которые готовы биться на мировом уровне? Конечно, такие есть и немало. Например, Алдар Буданаев, Аюр Галсанов, Бото Дамдинов и другие. Эти ребята уже готовы прославлять нашу республику, Россию.

- Ты романтик? Какую музыку предпочитаешь? Какую кухню? А можешь взять так и сам приготовить, какое блюдо любимое?

- Романтик ли я? Наверное, да! Музыку предпочитаю по настроению, в дальней дороге в машине слушаю флейту, романтическую спокойную музыку, а двигаясь по городу, могу послушать рэп, в основном слушаю нашего бурятского исполнителя "Алдара Alihan dze". Насчёт еды - люблю роллы, могу сходить в китайскую кухню, но больше всего обожаю пиццу и борщ моей супруги Зои (смеется). Приготовить сам, конечно, могу, ведь я вырос в таких условиях, где в детстве дома я мог остаться один, пока братья работали. Так что братья и сестра учили меня готовить себе поесть. Любимое блюдо, наверное, все-таки глазунья: просто и быстро (смеется).

- Расскажи о своем самом необдуманном поступке. Тот поступок, после которого все сказали, а Сергей во дает!

- Наверное, о поступке, необдуманном я могу вспомнить опять же из детства, когда я чуть не утонул, просто не рассчитал силы доплыть до другого берега, тогда я очень испугался, и опять же меня вытащил меня мой брат Юрий; он сказал мне тогда: " Сергей, во даёшь" (смеется).

- Сложно ли в себе воспитать мужчину? А почему мужские качества во многих просто умирают?

- Сложно ли воспитать мужчину в себе? В нынешнее время, наверное, сложнее, чем раньше. Так как я являюсь военнослужащим и, смотря на нынешнюю молодёжь, которая не может подтянуться ни разу и не может пробежаться хотя бы 1 км, становится очень грустно. Раньше таких было единицы, но нынче их стало намного больше. Конечно, воспитать в себе мужчину могут все, но главное - сделать это правильно. Мужские качество умирают во многих из-за того, что многие хотят походить на запад, а что на западе? Армия и то стала однополой, и этим все сказано. Я думаю, что нашей подростковой молодёжи спорт даст уверенность, порядочность, смелость и, самое главное, патриотизм и любовь к нашей республике и России. Спорт вошёл в моду, и это правильно!