Анатолий Михаханов о Японии, зарплате сумоиста, женщинах и своей будущей жизни в Бурятии

Первый сумоист из России в Японии и самый тяжёлый спортсмен в истории этого вида закончил карьеру и вернулся домой. Анатолий Михаханов будет поддерживать и продвигать бурятскую национальную борьбу. Не исключено, что он и сам однажды примет участие в одном из турниров по бухэ барилдаан.

О Японии

- Я прожил в Японии достаточно много времени с 16 до 35 лет. Были радости и горести, все это было, конечно. Все было пережито. Было такое, что не можешь выдержать, но приходилось терпеть в душе. Про себя говорил: "Я же бурят. Я приеду, что скажу на родине?" Приходилось терпеть, но выдержал. Мы вставали в 4 утра. В 5 выходили на разминку. С 6 до половины 11 тренировка. Это каждый день. Карьеру я завершил, так как считаю, это самый подходящий возраст. Надо начинать вторую жизнь.

В Японии я прожил практически 19 лет. Там я состоялся, как спортсмен и к этой стране всегда буду относиться с душой. Это очень интересная страна. Несмотря на все, что было, я все равно буду с теплотой к ней относиться

О зарплате сумоиста

- Не обидчивая зарплата. Думаю нормальная, жить можно. В основном все деньги уходят на лечение, на себя. Надо найти своего массажиста, который тебе подходит. Так же еще деньги уходит на фитнес-залы.

О женщинах

- Наши бурятские женщины больше нравятся. Но японки тоже ничего. Но не будем загадывать заранее, посмотрим.

Про косичку

Как заведено в Японии, все борцы сумо отращивают длинные волосы, а перед соревнованием собирают их на макушке. После окончании спортивной карьеры, каждому сумоисту обрезают косичку- такаяму. Это событие произошло в конце сентября 2018 года в Токио.

- Надо было, чтобы она сохранилась. По идее, она должна быть мокрая. Там должен был стоять стакан воды, чтобы косичка была в стеклянной таре. Я думал, вернусь домой и положу ее в специальную стеклянную банку. Я отправил косичку домой из Японии, когда приезжала моя сестра в гости, но мама моя не поняла и растеребила косичку. Высушила ее, но я привел ее в нормальное состояние. Теперь косичка хранится дома.

О планах на будущее

- Я завязал со спортом. Бороться желания нет. С уверенностью могу сказать, что буду продвигать бурятскую национальную борьбу обязательно. Сейчас объясню почему.

Сумо - это национальный, традиционный вид спорта в Японии. Когда мы ездили по стране, я заметил, что в каждом детском парке стоит дохё, специальная площадка для сумо. Дети с малых лет там толкаются. Ребенок может не стать борцом, но он будет знать свои традиции, будет знать, что такое сумо. Я хочу, чтобы и наши традиции передавались детям.

Думаю ко мне будут прислушиваться известные люди, родители. Я буду призывать, чтобы дети занимались спортом, чтобы открывались кружки, в том числе в районах. Дети могут и не стать борцами, но могут быть врачами, банкирами, бизнесменами, но наберутся духовной силы, будут знать свои традиции.

О школе сумо в Бурятии

- Зачем нам школа сумо в Бурятии? Нам она не нужна. Когда люди приезжают в Японию, они говорят, что хотят увидеть традиционную тренировку сумоистов. Когда приезжают в Монголию, они говорят про местную борьбу, национальную. Когда к нам приедут туристы, что они скажут? Вот и пускай дети занимаются традиционной бурятской борьбой. Может меня услышат главы районов и откроют секции, а родители поведут туда детей.

Я сам по жизни борец. Пришел из традиционной борьбы сумо. До конца жизни буду борцом. Вся жизнь для меня будет борьба. Поэтому я готов поддерживать борьбу.