4-х кратный чемпион мира по тхэквондо Евгений Оцимик завершил спортивную карьеру и открывает свою школу

Евгений Оцимик уникальный спортсмен. Первый и единственный четырехкратный чемпион мира по тхэквондо, 8-ми кратный чемпион Европы и России, обладатель премии «Золотой пояс-2018» в номинации «Лучший спортсмен года». За всю свою карьеру потерпел всего 23 поражения из более 500 боев. О спорте, победах и будущем в интервью для sport-rb.ru.

- Евгений, скажи, твое  решение о завершении  спортивной карьеры окончательное и бесповоротное?

- Не буду говорить таких громких слов, скажем так, сменил вектор направления деятельности в спорте и планирую передавать свой большой опыт и накопленные знания молодому подрастающему поколению.

- Получается, сколько в общей сложности ты отдал  своему любимому виду спорта тхэквондо?

- Тхэквон-до (ИТФ) занимаюсь 22 года, а с учетом спортивной гимнастики спортом занимаюсь 25 лет, почти всю жизнь.

Ты  помнишь,  когда  в первый раз пришел в зал, на тренировку, каким этот день был для тебя?

- Да, конечно, я помню этот день. В зал меня привел мой отец. Это было после уроков второй смены в школе №18 в сентябре 1997 года. Мы увидели секцию тхэквон-до (ИТФ), зашли посмотреть и узнать расписание занятий. Через два дня мой первый тренер Цыдыпов Борис Борисович принимал вступительный тест у 4-5 новичков, состоявший из отжиманий, приседаний, подъема туловища (пресс) и шпагата на все стороны.

- Есть ли какая-то статистика, сколько боев ты провел, сколько поражений? Ты считал количество медалей, завоеванных тобой?

- За все мое время выступлений, начиная с раннего детства и до мировых арен, провел 534 боя, со статистикой 511 побед и 23 поражения. Счет количеству медалям не веду, представим, что много. Получаю большое удовольствие от самого процесса, нежели от  медалей.

Какая из наград самая ценная, или есть победа, которая  особо запомнилась тебе, а может поражение?

- Не мерю такими категориями: ценная или не ценная. Каждую победу очень ценю. Ведь это очень тяжелый и упорный труд на протяжении долгого периода времени находиться в форме, несмотря на травмы, психологическую и физическую усталость. Но есть одна победа, которая вызывает восторг. Это победа на втором чемпионате мира в г. София (Болгария), 2013 год. Самый яркие и уверенные победы были в тот год.  Поражения я помню абсолютно все, как будто это было вчера. Именно они сделали меня сильнее, ведь  100 побед не научат так тебя чему-то новому, как одно поражение.

Все-таки уйти из большого спорта, решение, которое приходит не сразу. Кто тебя поддержал, а может, были люди, кто отговаривал. Говорили: "Ну, Женя, давай еще один чемпионат мира, езжай, выиграй медаль", было такое?

- Решение пришло само после  крайнего чемпионата мира 2017 года, пришел к выводу, что мне нечего уже сказать в этом виде спорта, что есть молодые спортсмены, которые хотят не только побеждать, но и диктовать стиль и моду.

Разговоры про остаться, конечно, заходят у некоторых людей, но сразу хочу сказать, эти люди ничего не понимают в спорте. Без обид (смеется, - от. ред.). Что такое остаться еще на два года. Первое - это регулярные тренировки на протяжении всего двухгодичного цикла. Это вероятность получить травму или вспомнить уже хроническую. Регулярно поддерживать вес и постоянно сбрасывать вес перед каждыми соревнованиями.  Помимо этого есть еще большой нюанс, есть основная работа и после ее окончания только идешь на тренировку, сборы. Ты находишься постоянно в напряжении, стрессе, тебя все раздражает. Был период, когда мне это нравилось. Переносилось гораздо легче и восстановление проходило в разы быстрее. Последний же цикл с 2015 по 2017 год - это было невероятно тяжело, и тащил «на зубах».

Ни в коем случае не жалуюсь, сам выбрал данный путь, мне это нравилось, и я готов был работать на износ, но пришло время взять паузу и все разложить по полочкам.

- Теперь твое будущее - тренерская карьера, где ты собираешься проводить занятия? Какого возраста учеников ты станешь набирать?

- Да планируем набрать 1-2 группы мальчишек и девчонок в возрасте 5-10 лет. Место проведения занятий - зал единоборств "Панч",  расположенный по адресу г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 8, 3 этаж. В железнодорожном районе - ул. Пушкина 40.

- Сложно ли найти зал в Улан-Удэ?

- В Улан-Удэ очень большой дефицит спортивных залов, а специализированных еще меньше, думаю, в скором времени будут появляться.

Как с тобой можно будет связаться, явки, пароли.

- Связаться можно по телефонам 8 (964) 413-53-00, 8 (983) 424-69-64. По телефонам можно оставить заявку и узнать расписание.

С каких слов, когда у тебя соберется группа учеников, ты начнешь свою первую тренировку? Какими словами станешь напутствовать начинающих спортсменов?

- В первую очередь начнем с традиций и этикета тхэквон-до (ИТФ). Напутствующие слова будут следующие:  "Чемпионам можешь ты не стать, но человеком стать обязан" , "победа любит подготовку", "нет воли, нет победы" , "1% таланта - 99% труда".

- Удачи, Евгений, спасибо за твои ответы.