В России изобрели лечебную колбасу
В России изобрели лечебную колбасу. Разработка ученых РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева и Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений поможет людям, страдающим диабетом. В колбасу добавлены настойка створок фасоли и растительный сбор «Арфазетин». Как сообщает Роскачество, последний применяется, как лекарство для профилактики и лечения легкой степени сахарного диабета второго типа (либо используется в сочетании с другими препаратами, если речь идет о более тяжелой стадии). В него входят шиповник, ромашка аптечная, зверобой, корни элеутерококка и др.
Благодаря подобным добавкам пара бутербродов с такой колбасой способна снизить уровень сахара в крови. Полкило лечебной колбасы будет стоить 300–400 рублей, то есть примерно так же, как и обычной: все благодаря тому, что в производстве задействованы продукты переработки столь недорогого сырья, как фасоль.
– Продукт будет востребован людьми с преддиабетом и диабетом второго типа, а это 5,1 млн человек. За счет этого можно значительно снизить импорт лекарств, которые используются для профилактики и лечения диабета второго типа, например препаратов «Глюкобай» или «Сиофор», – поясняет доцент кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводства Технологического института РГАУ-МСХА им К. А. Тимирязева Андрей Гурин.
Производство могут запустить уже в конце осени 2022 года. Правда, первые партии будут выпускаться в относительно небольших по масштабам страны количествах – 200 кг в день.