В Улан-Удэ прошел суперфинал чемпионата Бурятии по шахматам

12.01 15:46

В Галерее искусств народов Азии состоялся 6-й суперфинал чемпионата Бурятии по шахматам. Участники из разных городов соревновались в течение нескольких дней.

Вячеслав Ирильдеев, заместитель Председателя Народного Хурала Республики Бурятия, президент Федерации шахмат Бурятии: «В этом суперфинале мы увеличили призовой фонд. Летом у нас в планах провести подобный турнир на берегу Байкала».

В напряженной борьбе победителем стал Жамсаран Цыдыпов.

Жамсаран Цыдыпов, победитель VI суперфинала чемпионата Бурятии по шахматам: «В начале турнира, конечно, хотел стать чемпионом и хотел играть с удовольствием. До поры до времени неплохо играл, но одну партию плохо провел. Мой соперник наоборот – очень хорошо. Последняя партия очень сложная была, протекала неровно. Мне попался рейтинг-фаворит турнира. Она завершилась вничью после взаимных ошибок, характерных для последних туров».

Как отмечает вице-президент федерации шахмат Бурятии Баир Доржиев, Жамсаран Цыдыпов вполне может стать четвертым гроссмейстером в республике. Для этого спортсмен уже набрал необходимый рейтинг

Жамсаран Цыдыпов, победитель VI суперфинала чемпионата Бурятии по шахматам: «Мне нужны международные баллы для выполнения звания гроссмейстера, рейтинг у меня имеется. Поэтому как можно чаще в ближайшее время нужно выезжать на международные соревнования, гроссмейстерские».

По словам специалистов, сегодня в Бурятии  шахматы развиваются быстрыми темпами. Очень много тренеров и очень много молодых талантов. Тренируют: Инна Ивахинова, Олег Бадмацыренов, Антон Шомоев, Тимур Георгиевич Иванов.

Баир Доржиев, вице-президент федерации шахмат: «Нам нужно усилить работу для того, чтобы у нас тоже появлялись чемпионы мира, как у монголов. Чемпионы мира до 14 лет – монголы. У нас Инна Ивахинова была чемпионкой Европы до 16 лет, и мы должны продолжать эту традицию. И я так думаю, в ближайшие 2-3 года у нас эта масса шахматистов еще увеличится, и, самое главное, мы должны обеспечивать ее. Мы будем работать на эту тему».

Пока в планах у федерации - выстроить систему – выезды, планы, календари, чтобы молодые игроки смогли больше выступать. Цель одна – в Бурятии должны появиться чемпионы России, Европы и мира по своим возрастам. Федерация все время пытается увеличить свой бюджет и надеется, что с приходом нового министра и нового Главы бюджет на этот вид спорта будет увеличен. Спортсменам помогает и известный меценат Валерий Доржиев, оказывает финансовую поддержку молодым талантам также Хамбо Лама Аюшеев.      

Жамсаран Цыдыпов, победитель VI суперфинала чемпионата Бурятии по шахматам: «Я начал играть в шахматы с первого класса. Мой первый тренер Хаян Гармажапов привил мне любовь к этому виду спорта. Второй мой тренер Тимур Георгиевич Иванов выступил одним из организаторов турнира. Ему отдельное спасибо. Также хотел бы поблагодарить досточтимого Хамбо Ламу Аюшеева за оказанную поддержку всем шахматистам и в том числе мне. Он в нужный момент в меня поверил и отправил на многие соревнования».   

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...