В с. Шибертуй Бичурского района прошел турнир памяти бойца ОМОН Цыдена Цырендоржиева

21.10 11:49

«Наша служба и опасна, и трудна»… Это о работе сотрудников милиции, ныне полиции. Слова из известной песни точно передают всю специфику этой непростой, очень сложной работы в правоохранительных органах, которая зачастую сопряжена с риском для жизни. И, что печально, охраняя наш с вами покой и спокойствие, гибнут сотрудники МВД, нередко совсем еще молодые ребята, которым жить бы еще и жить.

За годы существования отряда милиции (тогда еще милиции) особого назначения «Кречет» в зоне вооруженного конфликта в Чеченской республике погибло 11 сотрудников ОМОН. О каждом из них в отряде помнят и свято чтут память о них. Среди тех, кто не вернулся из служебной командировки с Кавказа, был и капитан милиции Цыден Цырендоржиев.

Ц.Ц. Цырендоржиев родился 1 мая 1969 года в с. Шибертуй Бичурского района, в селе откуда вышли многие известные в Бурятии люди, такие как народный поэт Бурятии Дондок Улзытуев, многие годы возглавлявший прокуратуру республики Борис Цыденжапов и многие другие. С детских лет он был лидером в школе, занимался спортом, отмечен многими наградами за свои спортивные успехи. В ОМОН он пришел в 2002 году, за время службы в отряде четыре раза был в Чечне. За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе награжден медалью «За отличие в охране общественного порядка». Указом Президента России награжден меджадью «За отвагу» (посмертно). Ц.Ц. Цырендорижиев погиб 21 февраля 2009 года.

В минувшую субботу на родине Ц.Ц. Цырендоржиева в с. Шибертуй прошел второй турнир, посвященный в его память.    

На турнир приехало много команд. Многочисленным был состав команды ОМОН, кроме того, в Шибертуй приехали представители Управления вневедомственной охраны РБ, команды Бичурского РОВДЛ. Двумя составами был представлен с. Шибертуй.

На торжественном открытии выступили глава поселения Шибертуй Цырендондок Шоймполов, командир ОМОН «Кречет» полковник полиции Иван Ванчугов, кстати, также выпускник Шибертуйской средней школы, начальник ОВО по г. Улан-Удэ полковник полиции Александр Гончиков, директор Шибертуйской средней школы Юлия Шоймполова, глава Бичурского района Олег Федоров, Елена Васильевна Шоболова и Ирина Раднаевна Габанова - супруга и мама Владислава Шоболова и Константина Габанова, бойцов ОМОНа, погибших в Чечне и другие.

Было сказано много слов благодарности в адрес родственников Цыдена Цырендоржиева, в первую очередь его супруге Валентине, всем шибертуйцам, за организацию этого турнира. Как отмечалось проведение столь не простого мероприятия, это не только дань памяти земляку, но и имеет огромное военно-патриотическое значение. Отметим, что в организации нынешних соревнований приняло большое количество людей, которые пожелали внести свою лепту в этом турнире.

Говоря же о спортивной составляющей мемориала, отметим, что состязания по футболу, настольному теннису, шахматам и перетягиванию каната прошли сразу на нескольких площадках.

Турнир по шахматам состоялся в школьном кабинете. Здесь победителями стали представители УВО. На втором месте ОМОН, на третьем - Бичруский РОВД. Впрочем, ОМОНовцы в остальных видах спорта не оставили соперникам шансов на победу. Так, в соревнования по футболу, которые прошли на стадионе с. Шибертуй, команда ОМОН не потерпела ни одного поражения и уверенно заняла первое место. А вот второе место неожиданно заняла первая команда с. Шибертуй, оставив на третьей позиции футболистов УВО. Не менее уверенно стали победителями представители ОМОН в состязаниях по  настольному теннису и по перетягиванию каната.

В итоге ОМОН «Кречет» занял первое общекомандное место и им вручен переходящий кубок, таким образом, взяв реванш у постоянных своих соперников – команды УВО - за прошлогоднее командное поражение. На втором месте в командном зачете представители УВО, на третьем – Бичурский РОВД.

На закрытии турнира памяти капитана милиции Цыдена Цырендоржиева победителям и призерам были вручены заслуженные награды, а участники турнира подарили семье Цырендоржиева и Шибертйской средней школе свои подарки. Как заверил глава поселения с. Шибертуй Цырендондок Шоймполов этот турнир станет традиционным и будет проводится ежегодно. Кроме того, он сообщил, что часть одной из улиц села будет переименован в честь Цырена Цырендоржиева. 

Герман Намжилов

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...