В Бурятии впервые прошли соревнования по памп-треку

25.08 20:42

24 августа в пригороде города Улан-Удэ, на специальной велосипедной трассе, расположенной на острове Комсомольском, при поддержке Федерации горного велосипеда Республики Бурятия и магазина «Триал-спорт» состоялись первые официальные соревнования по памп-треку в Республике Бурятия.

В стартах приняли участие около 20 участников из Улан-Удэ и Иркутска. Многочисленные зрители и любители горного велосипеда с интересом наблюдали за напряжённой и зрелищной борьбой райдеров в квалификационных заездах и в финале. В итоге победителем в самой престижной категории «Элита» стал Левчук Владимир (г. Иркутск). Второе место у улан-удэнца Коробенкова Дмитрия, третий результат показал Глеб Шульга (г. Улан-Удэ).

В заездах у «Любителей» первенствовал наш земляк Белоусов Слава, второе место у Лунеева Кости, третье – у Никитина Тимура («Триал-Спорт», Улан-Удэ).

Специальные призы и сертификаты от магазина «Триал-Спорт» получили: самый юный участник соревнований (Нултаев Эдуард, 13 лет), самая стремительная участница (Миронец Марина), а так-же Шульга Глеб – за самый лучший трюк на памп-треке, сообщает Федерация экстремальных видов спорта "Байкальский экстрим".

Справочно: Памп-трек (pump track, от англ. pump — качать и англ. track — трасса) — специальная велосипедная трасса, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Особенность памп-треков заключается в том, что набор и поддержка скорости осуществляется не за счёт вращения педалей, а с помощью специальной техники прохождения («прокачки») волн — в ямы велосипед «вжимается», на кочках «расслабляется».[
Трасса обычно имеет относительно небольшую длину (десятки метров) и делается кольцевой. Возможны развилки и перекрёстки для организации разнообразных маршрутов прохождения.
Для катания по памп-треку лучше всего подходят лёгкие дёртовые горные велосипеды или BMX.
Соревнования предполагают прохождение определённого маршрута на трассе за минимальное время.
Прообразом современных памп-треков послужили BMX-треки 70-х—80-х годов. Современные памп-треки были изобретены австралийскими даунхиллерами, построившими в 2003 году первую подобную трассу, на которой можно было ехать в гору не вращая педали, а разгоняясь только на контруклонах.

Фото: Федерация экстремальных видов спорта "Байкальский экстрим"

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...