Сборная Бельгии шагнула в четвертьфинал Чемпионата Мира

02.07 16:09

В матче сборных Бельгии и США определился последний участник четвертьфинала. Им стала сборная Бельгии, выигравшая со счётом 2:1 в дополнительное время.

Бельгийцы провели опасную атаку уже на первой минуте. Дивок Ориджи прорвался по правому фдангу и пробил с острого угла. Тим Говард отбил мяч на угловой. Но после столь яркого начала пошла весьма специфическая игра.

Футболисты много и быстро перемещались, мяч не задерживался в середине поля, но особой остроты не было. Словно команды забыли о существовании ворот. Лишь в середине тайма соперники обменялись острыми уколами – сначала капитан американцев Клинт Демпси проверил бдительность Тибо Куртуа – бельгийский вратарь был на месте. В ответ Кевин Де Брёйне прорвался по левому флангу и пробил. Говард уже не мог выручить сборную США, но на пути мяча оказался Да Маркус Бизли. Эти немногочисленные моменты, да травма американца Фабиана Джонсона, вынудившая Юргена Клинсманна произвести замену, - пожалуй всё, чем запомнились первые 45 минут.

Зато в начале второго тайма бельгийцы создали несколько острых моментов. Невысокий Дрис Мертенс головой пробил под перекладину – Говард был на месте. Том Вертонген ударил с острого угла – снова американцев выручил вратарь. Затем Говард выручил после удара Мертенса. И наконец Ориги угодил в перекладину американских ворот. В свою очередь Клинт Дэмпси пару раз побеспокоил Куртуа ударами из-за пределов штрафной.

За двадцать минут до завершения второго тайма вышедший на замену Кевин Миральяс продрался к воротам сборной США, но сам бить не стал, сделав передачу Ориджи. Молодой нападающий пробил низом, но Говард ногами отразил мяч. Миральяс выскочил один на один, бил в дальний угол, но снова американцев спас Говард. А затем голкипер "звёздно-полосатых" не позволил забить Эдену Азару.

До окончания основного времени Тим Говард ещё несколько раз спас американцев. А за полминуты до финального свистка вышедший на замену Крис Вондоловский должен был приносить сборной США победу. Но американский нападающий не попал в ворота с близкого расстояния. 90 минут завершились нулевой ничьёй, и соперником пришлось выяснять отношения в дополнительные тридцать минут.

Марк Вилмотс выпустил на поле Ромелу Лукаку, и эта замена сработала уже на 93-й минуте. Мощный нападающий выиграл борьбу у Бизли, отдал мяч Кевину Де Брёйне, и тот отправил мяч в дальний угол. Говарду пришлось капитулировать. Американцы раскрылись и пошли крупными силамми вперёд, чем и воспользовалась сборная Беьгии. Де Брёйне отблагодарил Лукаку за точный пас выверенной передачей, и Ромелу вогнал мяч в верхний угол ворот – 2:0.

Но тренер сборной США Юрген Клинсманн бросил в бой 18-летнего полузащитника Джулиана Грина, которому понадобилось две минуты, чтобы вернуть матчу интригу. Пас Майкла Брэдли и удар Грина, против которого Куртуа не нашёл аргументов. Через минуту Джермейн Джонс едва не сравнял счёт. Штурм продолжился. Розырыш штрафного едва не привёл ко второму голу в ворота бельгийцев – Куртуа спас после удара Демпси в упор. Вплоть до финального свистка бились американцы. Но победу со счётом 2:1 праздновала сборная Бельгии, которая и вышла в четвертьфинал, где сыграет со сборной Аргентины.
 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...