Падение в финальном забеге не позволило Устюгову побороться за медаль

12.02 09:06

В финальном забеге соревнований спринтеров свободным стилем Сергей Устюгов противостоял трем шведам и двум норвежцам. Завал на одном из поворотов не позволил Устюгову завоевать медаль. Победителем гонки стал норвежец Хаттестад.

Обслуживающий персонал комплекса для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура», думается, в эти дни испытывает нечеловеческие нагрузки. Гонки идут каждый день. Стреляющие лыжники соседствуют с нестреляющими, мужчин сменяют женщины, а декорации остаются все те же: фантастической красоты горы, канатные дороги, преимущественно красно-сине-белые трибуны и яркое солнце.

На квалификационные соревнования спринтеров свободным стилем были заявлены 86 спортсменов, среди которых было четверо россиян: Сергей Устюгов, Никита Крюков, Алексей Петухов и Антон Гафаров. В первом четвертьфинальном забеге на старт вышли Антон Гафаров и олимпийский чемпион Никита Крюков. В итоге Гафаров уверенно прошел в полуфинал, а финиш Крюкова судьи разбирали на повторе. К сожалению, беспристрастные камеры определили, что у Никиты нет шансов пройти в следующий круг даже в качестве так называемого лаки-лузера (лучший из худших).

В другом четвертьфинале в великолепном стиле выступили Сергей Устюгов и Алексей Петухов. Уже на первом подъеме оба россиянина предприняли попытку психологического воздействия на соперников. И план сработал! Устюгов так пошел в гору – зацепиться за него у соперников шансов не было. Алексей Петухов также выглядел предпочтительнее соперников, и в итоге двое россиян синхронно вышли в полуфинал, где их к тому моменту уже ждал третий соотечественник Антон Гафаров.

В следующем забеге на старт вышел олимпийский чемпион Сочи в скиатлоне швейцарец Дарио Колонья. Перед стартом Колонья улыбался сочинским болельщикам и чувствовал себя великолепно – оно и понятно, главную задачу здесь он уже выполнил. По ходу гонки улыбка с лица Дарио сползла довольно быстро. Не преодолев и половины дистанции, швейцарец упал, но смог подняться и долгое время держался в хвосте группы. А когда максималист Колонья решил рискнуть и попытался пробраться через частокол ног, упал во второй раз. Это падение для него было уже фатальным. 

Падений в этот день комплекс «Лаура» увидел достаточно. К сожалению, осекся и Антон Гафаров, который оказался на снегу уже в первой половине полуфинального забега. В отличие от Колоньи, Гафаров включиться в борьбу уже не мог: во время падения он сломал и палку, и лыжу. Но за мужество мы Антона все-таки похвалим. Переодев лыжу, взяв новую палку, Гафаров, превозмогая боль, под овации родных трибун приковылял к финишу.


В другом полуфинале бежали Устюгов и Петухов. И вновь на одном из подъемов всю свою мощь продемонстрировал Сергей Устюгов. Он возглавил этот забег и додержал свое лидерство до финишной черты, таким образом прорвавшись в финал. Мог оказаться в шестерке сильнейших и Алексей Петухов, который до последнего поворота претендовал на вторую позицию, но в итоге оказался лишь четвертым.

В итоге из четырех россиян в финал пробился лишь Сергей Устюгов, но его уверенный ход в четвертьфинале и полуфинале внушал россиянам серьезную надежду на успех. Вместе с Устюговым в решающий забег попали сразу три шведа и два норвежца. Начал россиянин, откровенно говоря, неудачно — со стартовой поляны он ушел последним. Но вскоре от борьбы за медали отказался швед Маркус Хельнер. Устюгов шел пятым и вскоре должен был начать накатывать. Но тут случилось страшное. На одном из самых опасных поворотов прямо перед Сергеем свалились Эмиль Йенссон и Андерс Глеэрсен. 

В другой ситуации такому повороту событий можно было бы сдержанно порадоваться, но Сергей шел следом за норвежцем и шведом, а потому избежать столкновения не смог и он. Более того, россиянин, в отличие от соперников в борьбе за бронзу, в этом столкновении потерял палку и выбыл из борьбы за медали.


В очной борьбе за золото норвежец Ола Виген Хаттестад в финишном створе опередил Теодора Петерсона и стал олимпийским чемпионом в спринте. Бронзовая медаль досталась Эмилю Йенссону — из рокового падения он вышел с наименьшими потерями. Сергей Устюгов в итоге финишировал пятым и теперь будет готовиться к следующей гонке, передает газета.ру.

 

 

 

 

 

 

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...