Денис Сластин:"Переплюнем через левое плечо чтобы не сглазить!"

20.12 13:57

За последние два года популярность хоккея в Бурятии возросла в разы. Не последнюю роль в этом сыграло открытие катка, который подарила улан-удэнскому хоккейному клубу "Моритон" косметическая фирма "Nivea" за то, что его спортсмены стали победителями всероссийского конкурса "Голосуй за свой каток".

Мечтать о хоккейной коробке в это время не переставали и в Онохое Заиграевского района. Коробку у легенды российского хоккея Вячеслава Фетисова попросил капитан х/к «Онохой» Константин Усков.

Еще одно нерядовое событие – избиение судьи во время игры команд «Армеец» и «Дорожник». За выходку игрока, в прошлом профессионального хоккеиста, поплатилась и вся команда. Спортивно-дисциплинарный комитет принял решение  расформировать всю хоккейную команду «Армеец». Игрокам пришлось искать себе место в других командах.

Об этом и не только в интервью с руководителем пресс-службы Федерации хоккея Бурятии и игроком х/к «Моритон» Денисом Сластиным.

- После известных событий, когда игрок "Армейца" Сергей Петров от хоккея отлучен, команда расформирована. Какое усиление по части организации порядка на играх будет?

- Был собран Совет Федерации, на котором приняли решение в качестве санкций расформировать команду, вообще, изначально нам посоветовали с ФХР по КХЛовским правилам наложить штраф в размере 100 000 рублей и расформировать, но так как у нас команды, сами знаете, без бюджета все на едином начале, решили обойтись без штрафов. Это и будет усилением в нашем случае, надеюсь, такого больше никогда не повторится.

- Как сама команда восприняла это известие, что не будет существовать?

- Конечно, команда не виновата, из-за поступка одного страдают все, но тут повторю - приказ был свыше, причем еще и рублём били, но где им достать 100 000?! Скидываться что ли из собственного кармана? Неправильно! Я бы и команду оставил, хорошие игроки собрались там.

- Как, кстати, дела обстоят с развитием хоккея? Сколько детей сейчас занимается хоккеем? И не боятся ли родители отдавать своих чад в этот один из травмоопасных видов? Как часто случаются травмы?

- Если взять, что сейчас по республике 6 взрослых команд, которые тренируют детей («Моритон», «Мегафон», «Восток», «Энергетик», «Онохой» и «Селенга»), то получим порядка 100 детей. Очень много детей стало заниматься на базе х/к «Моритон». Созданы все условия для тренировок: поставлена новая коробка, закуплены новые тренажеры и собран тренерский штаб. Тренировки идут ежедневно 6 дней в неделю, в разных возрастных группах и сейчас только в «Хара Моритон» тренируются 40 детей. По поводу травм, предупреждён - значит вооружен, как говорится (улыбается)! Конечно, хоккей - один из силовых и травмоопасных видов спорта, и прежде чем родители отдают ребенка к нам в клуб, с ними проводится работа в плане информационной подкованности, т.е. рассказываются все как положительные моменты, так и отрицательные. Для сокращения травм создана экипировка, и чем качественнее она, тем безопаснее, К примеру, Bauer и Эфси - огромная разница как в качестве, так и в цене, но это уже выбирать родителям, мы можем лишь только посоветовать! Конечно, и на лёд без определённой экипировки дети на тренировки не допускаются. Травмы -  да, случаются - (смеюсь, т.к. сам получил травму) - не без этого и каждый год у нас переломы, но трус не играет в хоккей! Почти каждую игру растяжения мышц у игроков, или еще что либо, но этого тоже можно избежать, т.к. у нас лига любительская, люди бегут на игры после работы, сразу в раздевалку переодеваться и на лед. Как говорится, не по феншую (смеется). Это надо перед игрой комплекс упражнений делать разогреться, многие ребята, конечно, разогреваются, но не все.

- В чем сама федерация хоккея видит перспективы своего развития?

- Федерация молодая, мы можно сказать возродили её после длительного перерыва, в СССР хоккей был сильно развит, может, поэтому мы (рожденные в СССР), кто помнит систему и занимался в старых школах, и обязаны были её возродить, и именно поэтому нас и учили?! Смеюсь, конечно, планы развития есть и в структуре федерации роли распределены, у меня как у руководителя пресс центра Федерации хоккея медиа-план пресс-службы был готов еще в момент становления, я его сразу отправил письмом нынешнему председателю В.Воронцову. То есть при каждой команде назначить пресс-секретаря и фотокорреспондента, чтоб каждая игра сопровождалась фото-отчетами на сайте федерации, при возможности и с видеофиксацией. На данном этапе не все команды имеют пресс-центр и тем более своего корреспондента

- Если трудно с формой, она дорогая, нет своего катка, нет денег. А нужен ли вообще хоккей в регионе? Может быть, отправить детей в шахматы, например, или в другой не травмоопасный вид?

- Ну, кому надо, тот пусть в шахматы, например, и отдаёт ребенка. Я считаю, если родитель хочет, чтоб ребенок вырос здоровым, физически крепким, дисциплинированным и командным человеком, то хоккей для него!

Плюсов от занятия огромное множество, детям с сердечными заболеваниями рекомендовано играть в хоккей! Благодаря постоянному движению хоккей благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, что полезно всем людям без исключения! Подростки лучше переживают переходный возраст, когда дети перестают слушаться родителей. Положительный эффект оказывает регулярное подчинение тренеру. Так как хоккей – это командная игра, то у ребят с детства вырабатывается навык работы в коллективе, а у некоторых из них развиваются лидерские качества. Решать, играть в хоккей ребенку или нет, несомненно, предстоит родителям. Однако самое главное, чтобы у самого ребенка был интерес к хоккею, только тогда из него вырастет по-настоящему успешный хоккеист.

- Так все-таки быть крытому катку или нет?

- Этим вопросом я задаюсь каждый день (смеется). Сейчас в разработке свой план, но о нем пока не буду ничего говорить. Переплюнем через левое плечо чтобы не сглазить (смеется).

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки

Войти используя...