Иван Савельев: "Хочу, чтобы в Бурятии баскетбол развивался!"

Иван Савельев воспитанник улан-удэнской школы баскетбола. В Бурятии тренировался у Сергея Оканина. В настоящий момент игрок баскетбольного клуба Суперлиги «Спартак-Приморье».

У Ивана серебряные медали Единой лиги ВТБ и Кубка России в составе «Нижнего Новгорода», «бронза» Кубка России в составе «Пармы».

Савельев не забывает и о родном городе и юных баскетболистах. В Улан-Удэ на личные средства ежегодно проводит два турнира: это уличный турнир 3х3, так называемых Streetball Challenge Ulan-Ude, и «Детский Фестиваль Баскетбола», который в этом году пройдет с 20 по 22 мая в спортивном зале торгового центра People's Park. В преддверии фестиваля Иван Савельев дал небольшое интервью sport-rb.ru.

- Иван, скажи, тебя переход в другой клуб радует? Не сложно было расставаться с коллективом, в котором ты играл?

- Ну, во-первых, смена команды в середине сезона может быть по разным причинам: они либо положительные, либо не очень. В моем случае я сменил не только команду, но и лигу. Но я ни о чем не жалею, так как перемены всегда к лучшему.  Новая команда, новые цели, новые задачи, новый вызов.

- Какие гонорары сейчас платят игрокам Единой лиги? Я не спрашиваю о твоей зарплате, так, в среднем?

- Это всегда самый щепетильный вопрос, но нельзя говорить о всех игроках одинаково, зарплаты у всех разные от малого до великого. А про иностранцев я и говорить не буду.

- Отличается ли зарплата в Супер лиге и на сколько?

- Конечно, отличается, но повторюсь: все игроки получают по-разному, тут уже смотря кого сравнивать.

- Где бы в идеале хотел играть Иван Савельев? Игру каких клубов ты считаешь высшим пилотажем?

- Где бы хотел играть я? Скорее, всегда там, где ты нужен и где тебя ценят. А какое название у клуба - не столь важно, главное, чтобы тебе нравилось, где ты находишься и чем ты занимаешься.  Но в детстве я всегда мечтал попасть в заокеанскую лигу (НБА). Это и есть высший пилотаж баскетбола,там.

- Как ты сам считаешь, баскетбол - это призвание или способ зарабатывания денег?

- Баскетбол - моя любимая игра. Я с детства занимаюсь своим любимым делом, и тот факт, когда твое дело приносит тебе деньги, делает меня счастливчиком.

- Скажи, о чем ты в детстве мечтал?

- Баскетболом я начал заниматься с 8 лет и сколько себя помню всегда мечтал стать профессионалом в этом виде спорта. Так что получается мечтал стать баскетболистом!

-  А вообще, кто сподобил тебя, Иван, пойти в баскетбол? Кто первый тренер?

- Вот как раз в возрасте 8-9 лет я попал в обзор детского профессионального тренера Оканина Сергея Владимировича. Он научил и воспитал во мне профессионального игрока за что я буду благодарен ему всю свою жизнь!

- В Улан-Удэ будет турнир на твои призы. Он проводится не один год. Поддержка спорта у себя дома что для тебя?

- Да, я провожу дома в Улан-Удэ и не один турнир, а два: первый из них - это летний уличный турнир 3х3, называется "Streetball Challenge Ulan-Ude", иными словами Баскетбольный Вызов Улан-Удэ, без возрастных ограничений в участии. А второй турнир называется "Детский Фестиваль Баскетбола".  Это региональные соревнования также на мои призы, который планируется быть ежегодным. Я делаю это из простых побуждений, просто потому, что хочу, чтобы баскетбол развивался в Бурятии и дарить всем людям радость и эмоции от участия в игре и соревнованиях.

- Как ты считаешь, достаточно ли внимание твоему любимому виду спорта отводится в регионах и в Бурятии? Есть с чем сравнить?

- Ситуция с баскетболом в Бурятии - требует желать лучшего. Для начала начнем с того, что именно на детский баскетбол не выделяется должным образом финансирование, так знаю я, что дети ездят на соревнования за свой счет, и самая глобальная проблема состоит в том, что нет профессиональной команды по баскетболу в Бурятии. Нет команды - нет системы воспитания собственных воспитанников, так как должен быть яркий пример, куда стремится и для чего ты тренируешься.  То есть, от спортшколы в команду мастеров своего региона. А перспективные воспитанники покидают родную республику в поисках перспектив раскрыться где-то в другом городе, где есть команда. Это лично мое мнение, я считаю это основной проблемой. Потому, считаю, что внимания уделяется этому катастрофически мало.

-  Как долго ты планируешь продолжать карьеру, и что ты мог бы сказать молодым игрокам?

- Буду продолжать, пока смогу, насколько буду востребован и насколько будет позволять организм и тело. А молодым игрокам хотел бы сказать несколько слов.  Слушать своих тренеров и работать над собой, упираться, быть уверенными в своих силах, и тогда результат придет, ведь любой труд  окупается.

- Ты счастлив?

- Я женат на красавице жене, и у нас прекрасная дочь, так что отвечу: да, я счастлив.

- Твое самое яркое впечатление в жизни за последнее время?

- Это, конечно, рождение ребенка.

-Спасибо за беседу!