Гиревик Сергей Любимский. Мой успех на чемпионате Европы я посвящаю своей маме!

Гиревик Сергей Любимский – мастер спорта международного класса. Уроженец Сосновоозерска Еравнинского района Бурятии.  В прошлом году Сергей Любимский выиграл чемпионат России  и этап Кубка мира. Этот год начал с победы на чемпионате Европы.

- Сергей, скажите, как сложилась ваша поездка на  чемпионат?

- Поездка была сумбурная, тяжелая, потому что сократили программу. Не знаю, по каким причинам. Те соревнования, которые обычно проходят в 4 дня, сжали в два дня. Непривычно было то, что обычно на выступлениях сначала идет личное первенство, потом  эстафета. А тут в первый день мы выступили в общекомандной эстафете, во второй день уже выступали лично. Благо все выступления удачные.

- И  в каких дисциплинах вам удалось показать результат?

- В первый день я завоевал золотую медаль в общекомандной эстафете. Выступали пять человек по три минуты, сменяли друг друга. Получается в течение 15 минут какая команда наберет наибольшую сумму очков, та соответственно и выигрывает. Мы установили командой рекорд Европы. 158 подъемов за 15 минут.

- Скажите, вы поехали на «Европу» в составе сборной страны, а в целом сколько спортсменов на состязаниях представляло наше государство?

- Выступало 2 состава сборной России. Один состав - это юниорская сборная до 22 лет. Представляли все регионы России. Входят 7 двоеборцев, 7 циклитов и 4 девушки. Итого 18 человек. Такой же состав во взрослой команде.  Всего 36 человек.

- А от Бурятии сколько человек входит в национальную сборную?

- Я сейчас единственный представитель Бурятии, кто входит в основной состав сборной России. Второй год в сборной. (прим. автора. В резервном составе команды нашей страны  также находятся мастера спорта международного класса Андрей Рассадин и Василий Недорезов).

- Я знаю, что в ближайшее время предстоит чемпионат России. Известно, что там борьба за «место под солнцем» гораздо сильнее, чем на той же Европе. Какие регионы у нас в стране диктуют свои правила в гиревом спорте?

- Сейчас  как раз готовимся. Будет переотбор в сборную 9-10 июня в городе Томск на чемпионате России. Принято, что в России конкуренция более плотная, чем на Европе.  Если в финале чемпионата России расходятся в 1-2 подъема, то на чемпионате Европы могут разойтись до 10 и более подъемов, то есть разница в количестве очков между 1, 2 и 3-м местом. Помимо Бурятии сильнейшим регионом считается Санкт-Петербург, потому что они очень много легионеров набрали, Калужская область, Томск, Омск, Тюмень, Челябинская область.

- А как быть с параллельным зачетом, когда спортсмен может выступать сразу за два региона? Ты сейчас выступаешь только за Бурятию?

- До этого года я выступал в параллельном зачете за Тюменскую область. Сейчас не знаю, как это будет дальше, потому что сейчас изменения в условиях параллельного зачета. Если раньше очки (за первое место дается 20 очков) шли одинаково по 20 очков в обе сборные, то сейчас они делятся пополам. Это равносильно тому, чтобы привезти спортсмена, который станет 6-м или 7-м, и то, наверное, даже больше очков он принесет в копилку команды. Пока не планировал переход и по параллельному зачету не знаю. Осуществить переход или оформить параллельный зачет официально можно осуществить 2 раза в год в летний и зимний сезон.

- Что дает это спортсмену?

- Это больше вопрос материального характера. Финансирование поездок в первую очередь. Например, если на данный момент я не могу выезжать на все 5 этапов  Кубка мира. Еду на один  или выступаю только на домашнем этапе, который проходит в Энхэлуке, (прим. автора. В этом году он пройдет во второй раз  в августе месяце).   В некоторых регионах  можно получить финансирование на все этапы кубка мира. Все зависит от сути предложения и заинтересованности команды.

- Вообще, ты в целом доволен своей поездкой на чемпионат Европы?

- На самом деле в этом году это было первое выступление в длинном цикле, так как с начала года я выступал в двоеборье. Я специализируюсь на длинном цикле, и так получилось, что не было ни одного старта. Один из стартов я пропустил, потому что у меня было освобождение от него как члена сборной команды России, то есть это был отборочный этап. А второй был военный старт. Его пропустил, потому что физически на него не смог выехать.

Старт начался замечательно, добавил в результате +4 подъема меньше чем за год - это уже замечательно. На финале России я рассчитываю выступить лучше хотя бы с личным рекордом.

А свою победу на чемпионате Европы я хочу посвятить своей маме Светлане Борисовне Любимской. Я ее очень люблю!