"Богомоева не лечить". Как поддерживает знаменитого борца спортивное руководство Бурятии

Бурятскому борцу Александру Богомоеву исполнилось 28 лет. Свой день рождения спортсмен отметил на тренировке. Его поздравили друзья и коллеги в родном зале Центра олимпийской подготовки. После перенесенной травмыАлександр уже принес республике  три золотые медали. О планах титулованного борца и о том, что мешает им, говорится в интервью www.sport-rb.ru.

- Александр, еще раз с днем рождения! Как  настроение?

- Настроение отличное! В день рождения проснулся, с утра, с ночи начали поступать поздравления. Вчера весь день спал, встал рано, взял телефон. В итоге телефон затянул, начал отвечать на поздравления, звонки. В основном, конечно, местные ребята поздравляли, из Якутии много было. Пришел в зал, детишки порадовали.

- Саша, если говорить в целом, как для тебя сложился год? Накануне своего дня рождения ты вернулся с золотой медалью Кубка европейских наций. (Александр Богомоев, Цыбик Максаров,  Ирина Ологонова и Ульяна Тукуренова завоевали 4 награды высшего достоинства, от авт.). Кубок европейских наций ты выигрываешь уже в третий раз. Новая победа стала особенным испытанием после серьёзной травмы? Где ты нашел силы, кто помог, может быть,  ты мобилизовался?

- На самом деле поддержка в наше время многое значит. У меня есть друг Евгений, который живет в Иркутской области. В трудную минуту он постоянно был рядом, поддерживал, настроил меня. На самом деле, что больше настраивает? Это, наверное, вера в себя, то что люди все-таки еще в тебя верят. Ведь кто-то уже списал меня после травмы и до сих пор списывает со счетов.

- Почему в трудной ситуации у нас сразу списывают человека? Никто не верит?

- Насчет никто не скажу, но были люди, которые говорили, «а вот он не заборется». Люди же любят делать выводы, сами ничего не зная и не прочувствовав тех моментов, которые чувствую и знаю я. Например, я для себя знаю, что могу! Но нужно еще поправить здоровье и, думаю, тогда будет все нормально.

- Где ты дальше будешь проводить медицинское обследование и лечение?

- На самом деле у нас с этим моментом все сложно. У нас специалистов мало. Например, кинезиологи, мануальщики и так далее. Даже пойти сделать снимок или МРТ – целая проблема. Например, взять наш Центр спортивной подготовки (бывший ШВСМ, - от авт.). Была встреча перед чемпионатом России с тогда еще министром спорта Баиром Хубисхаловичем  Ангуровым и Гуро Лхамадиевичем Цедашиевым (руководитель ЦСП- Центра спортивной подготовки). Я им напрямую вопрос задал: "Я боролся, показывал результаты. Сейчас у меня травма. У нас есть какая-то программа, чтобы нас восстанавливали, тех ребят, кто травмирован?" Мне отвечают: да-да, конечно, у нас есть деньги. Идите берите направление. Есть соглашение, подписанное с «Диамедом», потому что в нашем спортдиспансере специалистов, вообще, мало, можно сказать, почти нет. Я иду, беру направление, начинаю проходить лечение, тут звонят в клинику с ЦСП и говорят – Богомоева не лечите.

- Почему?

- Сказали, он не тренируется. А я вот приехал с турнира из Кемерово (В сентябре 2017 г. Александр Богомоев стал победителем международного турнира по вольной борьбе "Шахтёрская слава", - от авт.). На самом деле, мне было еще рано в Кемерово выступать. Просто у меня у самого такое желание было. И со стартами я быстрее в себя прихожу. Уверенность появляется. То есть сложилась ситуация, когда наше руководство спорта в глаза тебе говорит одно, а по факту звонят в клинику и говорят – не лечите.

Вот сейчас была пресс-конференция у нас. Мне звонит Цыбик Максаров, он тоже травмированный и ему нужно лечиться, он говорит, пойду направление брать. Я спросил: "Ты с кем-то разговаривал?" Он ответил, что разговаривал и ему сказали, брать направление и идти лечиться. И получается точно такая же ситуация. Я звоню в клинику, и мне опять говорят, что опять позвонили с ЦСП и сказали - не лечите, нет денег.

- А как тогда восстанавливаться?

- Я на самом деле молчу. Не люблю жаловаться. Не в моем характере. Но я сейчас начал тренироваться, лечения никакого: ни витаминов, ничего, вообще, нет. И это проблема не врачей и не массажиста. Я нагрузился хорошо, недельный тренировочный процесс провел, соответственно, хожу качаюсь, забился весь, и мне, естественно, нужен массаж. Что мне приходится делать? Я иду в общественную баню, плачу деньги, чтобы сделать массаж, чтобы восстановиться и чтобы дальше нарабатывать. Также и во всем остальном.

- Теперь основным стартом будет Ярыгинский турнир в Красноярске? Надо подготовиться, надо восстановиться. Ты в любом случае будешь выступать?

- Да, я хочу в любом случае выступать. Даст Бог, все хорошо будет. На самом деле сейчас приехал с кубка Европы, все тело болит. Там потянул, плечи болят, кисти болят. Это все восстанавливать надо. А сейчас опять начнется «конец года, денег нету» - это стандартные ответы. Когда напрямую вопросы задаешь, получаются такие ситуации, когда приличные люди сидят, говорят одно, а потом втихаря так делают.

- А как в других регионах? Как твои друзья проходят восстановление?

- Даже если взять Якутию, у них в этом плане все схвачено. И я думаю, во всех сборных работают  массажисты,  проводится витаминизация. Конечно, как говорится, «мусор из избы» выносить не хочется.  Один раз мне сертификат подарили на 2000 рублей, помните, сколько обсуждений в интернете было (смеется). Я на сборы приезжал со сборной России, по этому сертификату столько вопросов от всех было. А на самом деле таких моментов много, и это все уже надоело. Об этом не говорить уже невозможно, если они так делают, почему молчать? Если они хотят как-то объяснить ситуацию, пусть организуют какую-то общую встречу с тренерами, со спортсменами. Пусть скажут нам в глаза, что нет денег, нет возможности или еще чего-то.

- Теперь придется спонсоров искать или на свои средства лечиться?

- Приходится так. А на самом деле ничего другого не остается. Массаж приходится два раза в неделю делать – отдаешь 1200 за один сеанс. А в месяц посчитайте, сколько получается. Витамины тоже недешёвые. Я сходил три баночки купил - почти 6 тысяч отдал.

- При этом ты тренируешься и у тебя есть цель, куда двигаться дальше.

- Да! У меня есть цель. Я поставил для себя цель, несмотря ни на что, несмотря на наше руководство, что и как они думают. Мы в любом случае будем идти вперед. Будем искать. Слава Богу, есть неравнодушные люди, которые болеют за борьбу, переживают, и есть люди, которые помогают. Спасибо им!