Перейти к основному содержанию

За 1,5 года с 23-го на 2-е место в республиканском рейтинге

03.11.20

Как принимают нормы ГТО на селе? Об этом в интервью sport-rb.ru рассказала руководитель Центра тестирования ГТО Джидинского района Наталья Патрахина

- Наталья, когда у вас в районе заработал Центр тестирования ГТО?

- Центр тестирования по выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» был создан в Джидинском районе еще 1 октября 2016 года.  Он находится в с. Петропавловка на базе Джидинской спортивной школы.

- Как вы считаете, насколько возрождение сдачи нормативов было своевременно в тот период?

- Мы считаем, что именно возрождение ГТО в нашем районе четыре года назад повлияло на увеличение населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, укреплением здоровья, воспитанием патриотизма.

- Помните, кто первым  пришёл в образованный центр сдавать тесты? 

- Если честно, мы не знаем, кто первым пришёл сдавать нормативы тестирования, поскольку до нас руководителем Центра тестирования был другой человек. Меня назначили руководителем Центра тестирования ГТО по району в сентябре 2018 года. Моим помощником является мой муж, с которым мы вместе организуем и проводим как тестирование населения, так и различные спортивные мероприятия. Когда мы приступили к работе, наш район находился на 23-ем месте в Республике Бурятия, но уже через полтора года мы вышли на 2-е место.

Первую матчевую встречу среди коллективов, посвящённую Белому месяцу, мы провели в январе 2019 года, где сразу участвовало около 60 человек.

В мае 2019 года наша взрослая сборная района по многоборью ГТО заняла 3-е место на Кубке Главы Республики Бурятия. А в личном первенстве у нас серебряная и бронзовая медали.

В сентябре 2019 года на II Республиканских детских спортивных играх в Тункинском районе наша команда заняла под моим руководством 7-е место.

- Много детей идет сдавать ГТО в ваш Центр?

- Что касается детей, то, конечно, много сдало нормативов тестирования в нашем районе. Например, в этом году мы принимали нормативы выездной бригадой у школьников в сельских поселениях Инзагатуй, Енхор, Боргой, Алцак и Армак, где примерно было принято 185 детей.

- Где вы проводите приём нормативов?

- Приём нормативов тестирования проводим в основном на стадионе «Юность» и в спортивной школе с. Петропавловка, а также в спортивных залах сельских поселений!

- Есть ли специализированные площадки?

- Нет, площадок нет. Но в связи с тем, что мы выполнили план знаков отличия за 2019 год, нам обещали специализированную площадку за 3 млн. руб. Надеемся, что нам её установят!

- Какова материально-техническая база для сдачи ГТО в районе? 

- Конечно, при приёме нормативов большого количества человек необходимо несколько секундомеров, а у нас всего один. Хотелось бы специализированную линейку для прыжков в длину с места, а не обычную рулетку! Хотя бы два комплекта мячей для метания весом в 150 гр., гранат весом в 500 гр. и 700 гр. Конечно, у нас нет специализированного тира для приема норматива стрельба из пневматической винтовки, мы не говорим уж о нормативе плавания – у нас нет бассейна. Но мы не сдаёмся и принимаем нормативы, несмотря ни на что!

- Скажите, а сколько человек в районе уже сдали нормативы ГТО?

- Всего за 2019 год приняли участие 1 318 человек.

Количество знаков отличия золота - 725, серебра - 122, бронзы – 124. Итого 1356 шт. Вместо 35%, запланированных в прошлом году, в выполнении нормативов тестирования комплекса ГТО наш район выполнил 100 %. А вот в 2020 году всего приняли участие на  сегодняшний день 348 человек из них по количеству знаков - 145 золото, 102 серебро и 101 бронза. А по плану у нас 679 знаков. Надеюсь, у нас получится выполнить план, ведь осталось немного! Увы, распространение коронавирусной инфекции значительно усложняет выполнение плана. Мы общаемся с коллегами из других районов, и у них также идёт падение плана.

Будем надеяться, что в недалеком будущем ситуация изменится к лучшему и наши дети снова смогут полноценно заниматься физкультурой и спортом!

Тэги