Юбилейный 10. В Улан-Удэ состоялся турнир по боксу на призы Героя России Тайгиба Толбоева (+ВИДЕО)

31.10 11:43

История турнира на призы Тайгиба Толбоева началась в 2007 году. Соревнования организовали, и стали в дальнейшем проводить братья Сергей и Александр Павловы. Идею поддержал, в том числе и улан-удэнский Авиазавод. Сергей до сих пор тренирует детей в СК «Забайкалец». 

Тайгиб Толбоев, Герой России, летчик-испытатель: «На турнире много команд. Даже приехали с самого Севера - из Тынды. Из нашего турнира вышло 10 мастеров спорта. В их числе участник чемпионата мира по боксу Георгий Кушиташвили и бронзовый призер чемпионата мира Кристина Ткачева».

За время проведения турнира количество участников росло с каждым годом. Как вспоминает Сергей Павлов, было и 100, и 250 спортсменов. Из-за большого количества участников соревнования проводятся в течении нескольких дней. В этом году турнир длился 4 дня.

Сергей Павлов, председатель правления общественной организации «Развитие бокса-Ринг»: «Было тяжело три дня проводить соревнования. Сейчас мы вообще решили 4 дня проводить. Конечно, жаль, что в связи с некоторыми моментами гости не приехали.  Я рад, что турнир живет - это 10  турнир уже. Время летит не заметно. Спасибо хотелось бы сказать Авиазаводу и лично директору Леониду Яковлевичу Белых, за его поддержку детского спорта и в частности бокса».

Юные спортсмены соревновались в 16 весовых категориях. В весовой категории до 60 кг выступали только девушки. В этой весовой категории победу одержала представительница команды Каменска Кабанского района Татьяна Сотникова. В финале она победила спортсменку клуба «Забайкалец» Владиславу Богданову.

Санжа Баянтуев из спортивной школы № 16 стал победителем в весовой категории 40 килограммов. В прошлом Санжа занимался каратэ, но ринг победил. Помимо этого он стал самым лучшим боксером турнира.  

Санжа Баянтуев, победитель турнира на призы героя России Т. Толбоева: «Я боксировал три дня и выиграл все три дня. Самый сложный - это день полуфинала. Мне было тяжело боксировать. Соперник был корявый, неудобный Он вразрез бил. Не получалось у меня, в 3 раунде собрался и  во всю силу начал работать».

Гости тоже не остались без медалей. Одна из золотых наград уехала в Тынду.

Никита Якимов, победитель турнира на призы героя России Т. Толбоева, г. Тында: «Соперники достойные,. Приехала Монголия, Новосибирск. Финал самый сложный. Соперник был очень хороший, но мое мастерство превзошло его».

В противостоянии двух представителей селенгинской школы бокса Ильи и Владимира Горбуновых, выступающих в весе 36 кг, победа была за Владимиром.

Среди победителей Валерий Яковлев из Закаменска. В финале в/к 60кг он был сильнее Ильи Крысова из спортивного клуба «Забайкалец».

В этой же весовой категории Алексей  Юрьев из «Забайкалеца»  победил читинского спортсмена Илью Марьясова.

В весовой категории  42 кг. егор Демичем (с/к «Забайкалец») выиграл у Максима Мишарина из Прибайкальского района.

В поединке Кирилла Мисайлова (п. Саган-Нур) и Вадима Гавриленко (СШ-16) победа была за представителем Саган-Нура.

В следующем году турнир на призы Тайгиба Толбоева по традиции планируют провести в ДК «Рассвет». В числе приглашенных звезд ожидается  и чемпион мира по боксу среди профессионалов Денис Лебедев.

Еще по теме:

Федерация бокса России наградила Людмилу Воронцову за медаль чемпионата мира по боксу среди женщин

В конкурсе Умара Кремлева #пушкинбоксер победили бурятские гимнастки

Сборная России выиграла общекомандный зачет женского чемпионата мира в Улан-Удэ