Перейти к основному содержанию

Вырвал победу!

11.12.20

Эрдэм Хубукшанов завоевал медаль Европейского континентального отбора на онлайн-первенство мира ФИДЕ по быстрым шахматам. 13-летний бурятский шахматист попал на континентальный отбор после победы во Всероссийском детско-юношеском онлайн-турниер по быстрым шахматам на сайте play.ruchess.ru, который прошел в конце ноября.

После 5 туров Европейского континентального турнира, Эрдэм набрал 100% результат - 5 очков.

О том, как прошел заключительный этап отбора на своей странице в Фейсбук поделилась знаменитая бурятская шахматистка Инна Ивахинова:

9 декабря Эрдэму предстояло сыграть в двух заключительных турах. В шестом туре, который начинался в 11 часов вечера по нашему времени, он черными проиграл будущему чемпиону Денису Лазавику.

«Перед последним туром Эрдэм делил 3-5 место и лишь победа в последнем туре обеспечивала заветную тройку призеров, а с ней и выход на первенство мира, - пишет Инна Ивахинова. -  Жеребьевка свела Эрдэма с представителем России, опытным шахматистом - Пономаревым Григорием. Долгое время партия игралась в напряженном миттельшпиле, словно на качелях, перевес переходил от одного соперника к другому».

В итоге партия перешла в абсолютно равный эндшпиль - ладья, конь и пешка у белых против ладьи, коня и пешки у черных.

«Я начала считать дополнительные показатели в случае ничьи. Но когда вновь открыла трансляцию партии увидела, что Эрдэм уже выиграл коня, а с ним и скоро выиграет партию! Моей радости и удивлению не было предела! – делится знаменитая шахматистка.

Сразу же, в два часа ночи, Инне Ивахиновой написал ее тренер Тимур Иванов, который также тренирует Эрдэма Хубукшанова, Яну Жапову и является главным тренером Сборной Бурятии: «Это же Эрдэм!»

Инна Ивахинова с этой фразой согласна.

«Действительно, Эрдэм каждую партию играет до конца, никогда не расслабляется и не теряет концентрации до того момента, как остановятся часы!», - отмечает она.

После партии Эрдэм попал в дележ 1-3 места, набрав шесть очков из семи и по дополнительному коэффициенту Бухгольца завоевал бронзовую медаль, а вместе с медалью, право представлять Россию на онлайн-первенстве мира, которое пройдет в конце декабря по нокаут-системе.

Отметим, в Европейском континентальном отборе к онлайн-первенству мира ФИДЕ по быстрым шахматам приняли участие 68 сильнейших шахматистов Европы 2006 и 2007 годов рождения.

В первенстве мира примут участие 16 сильнейших шахматистов, победители своих континентов, прошедших жесточайший отбор.