В Улан-Удэ сделали эскиз памятника первому олимпийскому чемпиону боксеру Владимиру Сафронову

07.02 16:47

В Улан-Удэ вновь предлагают поставить памятник первому олимпийскому чемпиону из Бурятии Владимиру Сафронову. С инициативой и уже подготовленным эскизом выступил президент федерации тайского бокса Бурятии, директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерва Жаргал Очиров известный, кроме своей широкой спортивной деятельности, созданием рисунков, скетчей и открыток в бурятском национальном стиле. 



View this post on Instagram


А вы разбивали хребтовую кость🦴? Я как-то пробовал✋🦴 hэер (hээр, сээр) шаалган (хухалха)— один из элементов воспитания будущих мужчин. По верованиям бурят, именно в хребтовой кости живёт душа животного. Когда человек ломает её, душа находит своё следующее перерождение, а тот, кто это сделал, совершил благодеяние. . Кстати с 7 по 9 марта в посёлке Аршан Тункинского района состоится IV международный этнокультурный фестиваль «Алтан Мундарга». Его участники посоревнуются в национальном виде спорта – разбивании хребтовой кости. Победитель соревнований получит главный приз – квартиру в Улан-Удэ. . . . #hээршаалган #традиции #бурятия #монголия #калмыкия #россия

A post shared by Jargal Ochirov (@jargalochirov) on

Вопрос об увековечивании памяти великого спортсмена обсуждался давно. В 2016 году  к 60-летию со дня победы Сафронова на XVI летних Олимпийских играх в Мельбурне на здании школы бокса «Ринг» была установлена мемориальная доска. А вот памятник, так и не был поставлен. Вновь вопрос подняли в конце 2019 года.

«В декабре 2019 года я был на вечере, посвященном памятной дате Владимира Сафронова, где встречались общественники, спортсмены и родственники Владимира Константиновича,- рассказал Жаргал Очиров. - Я, выступая, сказал, что надо бы поставить памятник, тем более, что сейчас олимпийский год. Эта идея уже была, но, тем не менее, я озвучил ее еще раз и решил нарисовать эскиз этого памятника».

Идеальным местом для памятника, по мнению Жаргала Очирова, мог бы стать сквер около гостиных рядов, возле часовни.

«Это солнечная, яркая сторона. Было бы замечательно посещать это место и для туристов, и для наших горожан, и жителей Республики Бурятия», - отмечает Жаргал Очиров.

Владимир Сафронов был уникальным боксером. В 1956 году, имея всего лишь первый разряд по боксу, волею случая попал на XVI летние Олимпийские игры и стал первым олимпийским чемпионом СССР. С олимпиады он вернулся уже Заслуженным мастером спорта. Потом  была бронза на чемпионате Европы в 1957 году, и победы на чемпионатах СССР в 1958 и 1962 году. Всего Сафронов провёл 316 боёв, одержав 294 победы. В Улан-Удэ спортсмен жил в центре города на улице Шмидта.

«Я думаю почтить память первого олимпийского чемпиона СССР, тем более, первого олимпийского чемпиона из Бурятии необходимо. И этот вопрос нужно уже продвигать на уровне правительства, на уровне городских властей и общественности, - считает Жаргал Очиров. - Я сам, как одевавший перчатки и непосредственно связанный с боксом, со спортом республики Бурятия, как общественник, как директор Республиканской спортивной школы олимпийского резерва, как председатель федерации тайского бокса и любитель спорта, считаю, что нужно и необходимо данный памятник поставить. Отдать дань памяти и уважения такому человеку».



View this post on Instagram


Мой эскиз памятника Владимиру Сафронову - Первому Олимпийскому Чемпиону по боксу СССР 1956! Пока единственный олимпийский чемпион из Бурятии. Наш земляк. Думаю надо увековечить его имя! Идеальное место Гостиные ряды около часовни в сквере. Отличное место и для туристов и солнечная сторона. Не надо ставить его на объекте спорта (стадион и т.п.). Это должно быть общественное место, чтобы о нем знали и видели все, не только любители спорта... тем болле он жил в центре города на ул. Шмидта Вы как думаете? . @lizartsketch @minsportrb @rssh0r @sport___03 @radar_sport03 #сафронов #бокс #бурятия #ссср #мельбурн #олимпийскиеигры #1956 #boxing #olympicgames #melbourne #buryatia #ussr

A post shared by Jargal Ochirov (@jargalochirov) on