В Улан-Удэ прошел открытый республиканский турнир на призы заслуженного тренера СССР Виктора Домнина

26.11 15:15

Открытый республиканский турнир на призы заслуженного тренера СССР Виктора Домнина состоялся  в легкоатлетическом манеже Бурятской сельхозакадемии. В настоящий момент самым известным воспитанником Виктора Домнина является чемпион России Николай Вербицкий. Состязания стали открытием зимнего легкоатлетического сезона 2020.

Виктор Домнин, заслуженный тренер СССР: «Я посчитал: за свою спортивную жизнь мои ученики в юношах, юниорах и взрослых за СССР и Россию завоевали 49 золотых медалей. Не хватает еще одной до 50-ти».

Так как эти соревнования открытые, их поддержали спортсмены Забайкальского края.

Геннадий Темников, директор СШОР №1: «Наша молодежь себя проявляет. Мы рады, что есть ребята из районов республики. Много хороших результатов  показывают легкоатлеты из специализированной спортивной школы олимпийского резерва №1. Это обнадеживает.  У нас впереди чемпионат и первенство Дальневосточного федерального округа».

За места на пьедестале соревновались в двух возрастных категориях. Взрослые, старше 18 лет, и юноши, и девушки, которым в этом году исполнилось от 15 и до 17 лет. Всего на старт вышло около 200-сот человек.

Наталья Соломинская, президент федерации легкой атлетики Республики Бурятия: «Федерация работает, специализированная школа тоже. Дети идут. У нас же секции бесплатные, затрат особых не надо -  только кроссовки и футболку».

На турнире выступили призеры и чемпионы Сибирского федерального округа, воспитанники спортивной школы олимпийского резерва №1, кандидаты в мастера спорта Оксана Котыхова и Евгений Расшивалов. Самой титулованной спортсменкой оказалась чемпионка России этого года по кроссу Анна Ксенофонтова.

Анна Ксенофонтова, победительница турнира на призы ЗТР В. Домнина, чемпионка России: «Я на соревнованиях поддерживаю ребят, говорю им жизнеутверждающие слова, чтобы не переживали. Если будешь переживать, результата не покажешь».

Участниками республиканских соревнований стали команды практически со всех районов Бурятии. На сегодня поклонников королевы спорта в Бурятии насчитывается более 1000 человек.  В состав сборной страны входят 4 спортсмена. Это Анна Ксенофонтова, Николай Вербицкий, Сергей Соловьев и Максим Любовников.

Еще по теме:

Легкоатлеты Бурятии открывают зимний сезон 2020

Бурятские легкоатлеты способны бороться на международных стартах

Легкоатлетка Анна Ксенофонтова взяла золото чемпионата по кроссу U23