В Селенгинском районе прошел турнир по стрельбе из национального бурятского лука памяти Батожапа Бальчинова

09.10 13:17

25 день рождения отметил турнир по стрельбе из национального бурятского лука  памяти Батожапа Бальчинова. По этому поводу самые меткие  стрелки со всей республики  собрались в Селенгинском районе.

Батожап Бальчинов  был одним из основателей стрельбы из лука в Бурятии. Ветеран Великой отечественной войны 15 раз становился чемпионом республики, был победителем чемпионатов СССР.  В этом году уже, как  четверть века в Харгане,  на родине легенды бурятского спорта,  встречаются сильнейшие мэргэны.

Владимир Банзаракцаев, главный судья соревнований: «В этом году собралось 105 участников: женщины, мужчины и ветераны. Соревнуются на дистанции 45 и 50 метров».

Абсолютный победитель республиканского праздника Сурхарбан-2018 Олег Цибикжапов в числе участников уже в десятый раз участвует в этом турнире. Трижды выходил победителем. Последний раз успеха добивался в 2016 году.

Олег Цыбикжапов, участник турнира памяти Б. Бальчинова, уроженец Селенгинского района: «С каждым годом организационный уровень становиться выше. Соревнования проходят с размахом.  С каждым годом конкуренция становится все сильнее. Сюда приезжают многие спорстмены с Агинска и Иркутска».

В споре за звание абсолютного чемпиона турнира самым метким стал Мэргэн Ринчинов. Представитель Джидинского района по количеству выбитых очков обошел всех своих конкурентов. Этого успеха он добивается второй год подряд. В подарок от организаторов победитель получил скакуна.